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TORTELLINI À LA RICOTTA AVEC BEURRE ET SAUGE |
Les tortellini font partie de la
tradition des pâtes fraîches de la cuisine émilienne. Typiques de Bologne,
leurs pâtes sont roulées, farcies et fermées à la main.
La garniture des tortellini est
traditionnellement préparée avec sept ingrédients : ricotta, œufs, persil,
parmesan, sel, poivre et muscade, et est définie comme « maigre » car elle ne
contient pas de viande.
La saveur des pâtes aux œufs et de
la farce est rehaussée par une sauce simple et délicate comme celle au beurre
et à la sauge à verser chaude sur les tortelloni avant de les servir avec
l'inévitable saupoudrage de Parmigiano Reggiano.
Découvrez la recette des tortellini
INGRÉDIENTS
pour 10 PERSONNES
600g de farine
6 œufs
400 de ricotta
Persil haché finement
Fromage parmesan râpé
Noix de muscade
Beurre
Sauge
PRÉPARATION :
Étape 1
Pour la recette des
tortellini à la ricotta au beurre et à la sauge, commencez par pétrir les œufs
avec la farine, pour 1 kg de pâte (environ 600 g de farine et 6 œufs). Laissez
reposer la pâte toute la nuit.
Étape 2
Préparez la farce en
travaillant la ricotta avec un brin de persil haché, 1 cuillère à soupe d'œuf
pour lier les ingrédients, du sel, 1 bonne cuillère à soupe de parmesan râpé et
beaucoup de muscade.
Étalez la pâte, coupez-la en carrés, remplissez-la généreusement de farce et fermez-la en tortello.
Étape 4
Pour la sauce, faites fondre le beurre dans une casserole (20 g de beurre par personne) avec les feuilles de sauge, versez sur les tortellini et servez avec du parmesan râpé à côté.
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