Heure actuelle en Italie

La Cuisine du Monde

dimanche 9 février 2025

GAMBAS SAUVAGES SAUCE CHORIZO ET PURÉE LÉGÈRE

La saint Valentin approche et vous avez peut-être envie d'un petit dîner en tête à tête en amoureux pour l'occasion. Nous vous proposons cette délicieuse recette de gambas sauce chorizo qui ne prendra que peu de temps à celle ou celui qui se lancera dans sa confection. Sa facilité d'élaboration permettra même aux novices en cuisine de tenter l'aventure et de se faire plaisir. La satisfaction d'avoir réalisé un plat au goût subtil et raffiné sera à coup sûr au rendez-vous et un atout certain pour séduire votre invité(e) !

INGRÉDIENTS pour 4 PERSONNES

16 grosses gambas sauvages
100g de chorizo fort ou doux
3 gousses d’ail
1 oignon
20 cl de vin blanc
15 cl de crème fraîche
1 c à c de paprika
3 c à s d’huile d'olive extra vierge
Persil
Sel et poivre
 
PRÉPARATION :
Préparation 35 mn - Cuisson 15 mn
1 - Retirer la tête et la carapace de chaque gamba en laissant le dernier anneau et la queue. A l'aide d'une petite pique en bois retirer le boyau en tirant doucement puis fendre le dos de la crevette. Saler, poivrer et mettre de côté.
 
2 - Eplucher et tailler l'oignon, l'ail ainsi que le chorizo.
 
3 - Mettre dans une casserole 2 c à s d'huile d'olive. Quand l'huile est chaude ajouter l'ail et l'oignon. Laisser rissoler quelques minutes puis ajouter le chorizo et le paprika. Mélanger et faire revenir 2 ou 3 minutes sur feu moyen. Verser le vin et porter à ébullition, puis terminer en incorporant la crème fraîche.  Mélanger et laisser encore 2 ou 3 minutes sur le feu.
 
4 - Passer la préparation au mixeur plongeant de façon à obtenir une crème lisse. Réserver au chaud. Dans une poêle, verser une cuillère à soupe d'huile. Lorsqu'elle est chaude, verser les gambas et laisser cuire environ 2 minutes. Servir de suite les crustacés nappés de sauce chorizo accompagnés, comme ici, avec une purée légère bien chaude déjà disposée dans des assiettes de service. Vous pourrez aussi les servir avec du riz ou des pâtes. 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Vous avez des recettes personnelles que vous voulez partager en spécifiant le pays et le type de recette !
Vous appréciez une recette !
Vous désirez ajouter votre note personnelle à une recette !
C’est ici

MEZZELUNE TYROLIENS

Les mezzelune ou  schlutzkrapfen  sont une variété de pâtes unique, très appréciée en Italie et en Autriche, notamment dans la région du Tyr...