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TONARELLI ALLA GRICIA AUX ARTICHAUTS |
400 gr tonnarelli all'uovo
200 gr guanciale
2 cuillères à soupe d’huile d'olive extra vierge
2 artichauts violets
1 gousse d’ail
Pecorino râpé
Vin blanc au goût
Sel & poivre noir du moulin
PRÉPARATION :
Voir le vidéo du chef Alessandro Marra https://www.instagram.com/p/DFNOuqLt47t/
Coupez le guanciale en
julienne. Dans une poêle, sel et poivre noir du moulin et laissez-le suer sans
ajouter de matière grasse. Une fois croustillants, déglacez avec un peu d’eau pour
faire une émulsion et réservez.
Nettoyez les
artichauts en retirant les feuilles extérieures les plus dures, la barbe
interne éventuelle et la pointe piquante. Taillez en fine julienne
Dans un bol les
farinez avec de la maïzena et les frire. Une fois croustillants, égouttez-les
et réservez
Nettoyez la partie la
plus tendre des tiges en retirant les filaments externes. Coupez-les en petits
cubes.
Préparons une crème qui
va être incorporer aux pâtes
Dans une poêle, faire
dorer l’ail écrasé avec un peu d’huile d’olive. Ajouter les cubes des pieds
d’artichaud. Après 5 minutes, ajoutez le vin blanc et laissez-le évaporer.
Ajoutez une louche d’eau chaude si nécessaire et laissez cuire encore 5
minutes. Assaisonner avec du sel et mixez le tout.
Faites cuire les
Pappardelles dans de l’eau bouillante salée en prenant soin de ne pas toucher
les nids dans les deux premières minutes de cuisson des pâtes. Égouttez-les et
faites-les revenir à la poêle avec guanciale, incorporez la sauce aux
artichauts, quelques cuillères à soupe de pecorino râpé et une louche d'eau de
cuisson des pâtes pour mélanger. Servir avec du poivre noir fraîchement moulu en
ajoutant les artichauds croquants.
Bon appétit
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