![]() |
Challenge dans la Cuisine du Monde de J.E |
Hello les gourmands, en ce premier jour du mois de Mars, J.E. vous lance
un challenge dans la Cuisine du Monde de J.E. : réaliser des baguettes
tradition maison comme chez le boulanger !
La baguette est bien plus que du
pain que nous dégustons à tous les repas, c’est une tradition française ! Nous
avons donc testé et re-testé la recette pour l’améliorer et vous livrer THE
recette de la baguette tradition française.
Il faut savoir que l’appellation
“tradition” en boulangerie doit respecter certains critères et la baguette ne
peut pas avoir été surgelé au cours de sa préparation, on ne peut ajouter que
du gluten, de la levure désactivée et quatre adjuvants (la farine de blé,
farine de malt de blé, farine de soja, farine de fèves). La baguette doit être
cuite sur place. Bref, la baguette tradition n’a pas d’additif !
INGRÉDIENTS pour 6 BAGUETTES
1kg de farine
T65
700g d’eau
16 g de
levure fraîche ou 8g de levure de boulanger sèche
22 g de sel
PRÉPARATION :
Commençons par ce qu’on appelle le
frasage qui est la première étape de pétrissage du pain. On met dans le bol de votre
robot multifonction équipé du crochet pétrisseur, la farine et l’eau à vitesse
1 pendant 1 minute.
Ajoutez le sel et mélangez bien
avant d’ajouter la levure émiettée pour ne pas la “tuer”. Si vous utilisez de
la levure sèche, pensez à la délayer dans 50g d’eau tiède avant. Pétrissez à
vitesse 1 pendant 5 minutes. Vous obtenez une pâte assez liquide, pas de
panique, c’est tout à fait normal !
Laissez lever votre pâte pendant 20
minutes à température ambiante dans votre bol recouvert d’un torchon humide.
La pousse
Farinez votre plan de travail ou
votre tapis et placez la pâte dessus sans la déchirer pour conserver tout le
réseau glutineux. Aplatissez un peu la pâte et ramenez les 4 coins de la pâte
au centre. Ensuite, remettez la pâte dans le bol et laissez à nouveau lever la
pâte pendant 20 minutes.
Recommencez l’étape ci-dessus encore
une fois puis laissez à nouveau lever 20 minutes, cela fera 1h au total de
pousse.
Rabattez à nouveau votre pâte en
l’étalant sur un plan de travail fariné et en rabattant les 4 coins au centre
pour former une boule que vous remettez dans votre bol et vous allez la laisser
lever 2h à température ambiante (20°C). Votre pâte va doubler de volume.
Mettez votre pâte sur votre plan de
travail fariné préalablement et vous découpez 6 pâtons égaux. Formez des boules
en faisant attention de ne pas trop dégazer. Vous les laissez reposer 10
minutes recouverts d’un torchon avant le façonnage. Astuce de chef : si vous ne
voulez pas faire 6 baguettes, vous pouvez congeler les pâtons tels quels afin
de les réutiliser ultérieurement pour réaliser une pizza par exemple. Il vous
suffira de sortir les pâtons et les laisser décongeler au réfrigérateur pour la
nuit.
Le façonnage et la cuisson
Façonnez vos baguettes : prenez l’un
de vos pâtons que vous aplatissez légèrement en forme ovale et vous repliez le
haut et le bas de votre pâton au centre. Roulez les baguettes et tapez-les sur
votre plan de travail en prenant chaque extrémité.
Préchauffez votre four à 250°C en
chaleur tournante en laissant dans le fond de votre four un petit récipient
avec de l’eau.
Placez vos baguettes sur une plaque
à baguette et laissez-les reposer 30 minutes à température ambiante, c’est ce
qu’on appelle l’apprêt !
Avec une incisette, grignez ou
entaillez vos baguettes avec 2 ou 3 incisions dans le sens de la longueur et en
se chevauchant.
Enfournez environ 15 minutes (+ ou –
15 minutes en fonction de vos goûts).
Astuce de chef : vous pouvez
congeler les baguettes cuites. Dès que vous voudrez les déguster, placez-les au
four à 50° chaleur tournante pendant 10-15 minutes ! Elles retrouveront leur
croustillant !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Vous avez des recettes personnelles que vous voulez partager en spécifiant le pays et le type de recette !
Vous appréciez une recette !
Vous désirez ajouter votre note personnelle à une recette !
C’est ici