Heure actuelle en Italie

La Cuisine du Monde

jeudi 27 février 2025

RECETTE BAGUETTE TRADITION FRANÇAISE

Challenge dans la Cuisine du Monde de J.E

Hello les gourmands, en ce premier jour du mois de Mars, J.E. vous lance un challenge dans la Cuisine du Monde de J.E. : réaliser des baguettes tradition maison comme chez le boulanger !
 
La baguette est bien plus que du pain que nous dégustons à tous les repas, c’est une tradition française ! Nous avons donc testé et re-testé la recette pour l’améliorer et vous livrer THE recette de la baguette tradition française.
 
Il faut savoir que l’appellation “tradition” en boulangerie doit respecter certains critères et la baguette ne peut pas avoir été surgelé au cours de sa préparation, on ne peut ajouter que du gluten, de la levure désactivée et quatre adjuvants (la farine de blé, farine de malt de blé, farine de soja, farine de fèves). La baguette doit être cuite sur place. Bref, la baguette tradition n’a pas d’additif !
 
INGRÉDIENTS pour 6 BAGUETTES
1kg de farine T65
700g d’eau
16 g de levure fraîche ou 8g de levure de boulanger sèche
22 g de sel
 
PRÉPARATION :
Commençons par ce qu’on appelle le frasage qui est la première étape de pétrissage du pain. On met dans le bol de votre robot multifonction équipé du crochet pétrisseur, la farine et l’eau à vitesse 1 pendant 1 minute.
Ajoutez le sel et mélangez bien avant d’ajouter la levure émiettée pour ne pas la “tuer”. Si vous utilisez de la levure sèche, pensez à la délayer dans 50g d’eau tiède avant. Pétrissez à vitesse 1 pendant 5 minutes. Vous obtenez une pâte assez liquide, pas de panique, c’est tout à fait normal !
Laissez lever votre pâte pendant 20 minutes à température ambiante dans votre bol recouvert d’un torchon humide.
 
La pousse
 
Farinez votre plan de travail ou votre tapis et placez la pâte dessus sans la déchirer pour conserver tout le réseau glutineux. Aplatissez un peu la pâte et ramenez les 4 coins de la pâte au centre. Ensuite, remettez la pâte dans le bol et laissez à nouveau lever la pâte pendant 20 minutes.
Recommencez l’étape ci-dessus encore une fois puis laissez à nouveau lever 20 minutes, cela fera 1h au total de pousse.
Rabattez à nouveau votre pâte en l’étalant sur un plan de travail fariné et en rabattant les 4 coins au centre pour former une boule que vous remettez dans votre bol et vous allez la laisser lever 2h à température ambiante (20°C). Votre pâte va doubler de volume.
Mettez votre pâte sur votre plan de travail fariné préalablement et vous découpez 6 pâtons égaux. Formez des boules en faisant attention de ne pas trop dégazer. Vous les laissez reposer 10 minutes recouverts d’un torchon avant le façonnage. Astuce de chef : si vous ne voulez pas faire 6 baguettes, vous pouvez congeler les pâtons tels quels afin de les réutiliser ultérieurement pour réaliser une pizza par exemple. Il vous suffira de sortir les pâtons et les laisser décongeler au réfrigérateur pour la nuit.
Le façonnage et la cuisson
 
Façonnez vos baguettes : prenez l’un de vos pâtons que vous aplatissez légèrement en forme ovale et vous repliez le haut et le bas de votre pâton au centre. Roulez les baguettes et tapez-les sur votre plan de travail en prenant chaque extrémité.
Préchauffez votre four à 250°C en chaleur tournante en laissant dans le fond de votre four un petit récipient avec de l’eau.
Placez vos baguettes sur une plaque à baguette et laissez-les reposer 30 minutes à température ambiante, c’est ce qu’on appelle l’apprêt !
Avec une incisette, grignez ou entaillez vos baguettes avec 2 ou 3 incisions dans le sens de la longueur et en se chevauchant.
Enfournez environ 15 minutes (+ ou – 15 minutes en fonction de vos goûts).
 
Astuce de chef : vous pouvez congeler les baguettes cuites. Dès que vous voudrez les déguster, placez-les au four à 50° chaleur tournante pendant 10-15 minutes ! Elles retrouveront leur croustillant !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Vous avez des recettes personnelles que vous voulez partager en spécifiant le pays et le type de recette !
Vous appréciez une recette !
Vous désirez ajouter votre note personnelle à une recette !
C’est ici

NACHOS ET GUACAMOLE

NACHOS ET GUACAMOLE Une recette rapide à réaliser pour un apéro dînatoire, un onctueux guacamole : tout ce qu'il faut pour l'apéro. ...