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mardi 4 février 2025

MINI-PARMENTIERS DE BŒUF AU CURRY

MINI-PARMENTIERS DE BŒUF AU CURRY
Un mini hachis parmentier au bœuf préparé avec une belle purée de pommes de terre maison !

Le mot du chef :
Cette recette est une adaptation de la cottage pie anglaise. Essayez aussi la shepards pie en remplaçant la viande de bœuf par de la viande d'agneau et en ajoutant 2 c. à s. de petits raisins de Corinthe.
 
INGRÉDIENTS pour 4 PERSONNES
600 g de viande de bœuf coupée en petits morceaux (du gîte ou une autre viande pour un bourguignon)
1 à 2 gousses d’ail
1 branche de céleri
1 carotte
1 oignon
1 c. à s. d’huile d’olive
1 c. à s. de curry
1 pincée de cannelle
1 pincée de gingembre moulu ou un morceau de gingembre frais râpé
1 feuille de laurier
20 g de parmesan
500 g pommes de terre bintjes
20 g de beurre
1 pincée de muscade moulue
Quelques branches de persil ou de cerfeuil
Sel & poivre du moulin
 
PRÉPARATION :
Préchauffez le four à 175 °C (th. 6). Pelez et hachez l’ail, enlevez les fils du céleri, épluchez la carotte et pelez l’oignon. Coupez-les en petits cubes et faites-les revenir à feu doux dans une poêle avec 1 c. à s. d’huile d’olive. Ajoutez l’ail et laissez cuire jusqu’à ce que les oignons deviennent transparents. Ajoutez alors la viande et faites-la bien dorer sur toutes les faces. Ajoutez le curry, la cannelle, le gingembre et la feuille de laurier, puis versez 10 cl d’eau. Laissez cuire 10 min. Remplissez généreusement les 4 mini-cocottes avec la préparation à la viande. Mettez les couvercles et enfournez-les pour 1 h.
 
Pendant la cuisson de la viande, préparez la purée de pommes de terre. Râpez le parmesan et mettez-le de côté. Pelez les pommes de terre et coupez-les grossièrement en quatre. Dans une casserole, faites bouillir de l’eau et ajoutez les morceaux de pommes de terre. Laissez cuire environ 20 min jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans la chair. Égouttez en gardant un peu d’eau de cuisson. Écrasez les pommes de terre cuites à la fourchette. Ajoutez le beurre, le parmesan râpé, la muscade ainsi que le sel et le poivre moulu. Pour obtenir un aspect plus lisse, ajoutez progressivement un peu d’eau de cuisson. Quand la viande est cuite, sortez les mini-cocottes. Ajoutez une couche de purée sur le dessus et saupoudrez-les de persil haché.

 

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