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MINI-PARMENTIERS DE BŒUF AU CURRY |
Le mot du chef :
Cette recette est une
adaptation de la cottage pie anglaise. Essayez aussi la shepards pie en
remplaçant la viande de bœuf par de la viande d'agneau et en ajoutant 2 c. à s.
de petits raisins de Corinthe.
INGRÉDIENTS pour 4 PERSONNES
600 g de viande de bœuf coupée en petits morceaux (du gîte
ou une autre viande pour un bourguignon)
1 à 2 gousses d’ail
1 branche de céleri
1 carotte
1 oignon
1 c. à s. d’huile d’olive
1 c. à s. de curry
1 pincée de cannelle
1 pincée de gingembre moulu ou un morceau de gingembre frais
râpé
1 feuille de laurier
20 g de parmesan
500 g pommes de terre bintjes
20 g de beurre
1 pincée de muscade moulue
Quelques branches de persil ou de cerfeuil
Sel & poivre du moulin
PRÉPARATION :
Préchauffez le four à
175 °C (th. 6). Pelez et hachez l’ail, enlevez les fils du céleri, épluchez la
carotte et pelez l’oignon. Coupez-les en petits cubes et faites-les revenir à
feu doux dans une poêle avec 1 c. à s. d’huile d’olive. Ajoutez l’ail et laissez
cuire jusqu’à ce que les oignons deviennent transparents. Ajoutez alors la
viande et faites-la bien dorer sur toutes les faces. Ajoutez le curry, la
cannelle, le gingembre et la feuille de laurier, puis versez 10 cl d’eau.
Laissez cuire 10 min. Remplissez généreusement les 4 mini-cocottes avec la
préparation à la viande. Mettez les couvercles et enfournez-les pour 1 h.
Pendant la cuisson de
la viande, préparez la purée de pommes de terre. Râpez le parmesan et mettez-le
de côté. Pelez les pommes de terre et coupez-les grossièrement en quatre. Dans
une casserole, faites bouillir de l’eau et ajoutez les morceaux de pommes de
terre. Laissez cuire environ 20 min jusqu’à ce qu’une fourchette entre
facilement dans la chair. Égouttez en gardant un peu d’eau de cuisson. Écrasez
les pommes de terre cuites à la fourchette. Ajoutez le beurre, le parmesan
râpé, la muscade ainsi que le sel et le poivre moulu. Pour obtenir un aspect
plus lisse, ajoutez progressivement un peu d’eau de cuisson. Quand la viande
est cuite, sortez les mini-cocottes. Ajoutez une couche de purée sur le dessus
et saupoudrez-les de persil haché.
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