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lundi 17 février 2025

ARTICHAUTS FARCIS

ARTICHAUTS FARCI
(CARCIOFI RIPIENI)

Les artichauts farcis sont un principal plat très savoureux de la cuisine maison. Ces légumes sont très polyvalents en cuisine : parfaits en accompagnement, à associer à des plats de poisson comme les seiches aux artichauts, mais aussi idéaux en apéritif, comme dans le cas des artichauts typiques à la juive. Dans cette recette, nous vous présentons des artichauts farcis au four, une variante d'artichauts poêlés, rappelant les tomates farcies traditionnelles, préparées avec une garniture de viande hachée, de parmesan et d'herbes aromatiques, très similaire à celle utilisée pour les boulettes de viande. Les artichauts, nettoyés et utilisés comme un coffre aux trésors, abritent un cœur de viande tendre et succulent qui vaut absolument la peine d'être essayé ! 
La touche finale ? Un brunissement irrésistible donné par la chapelure, qui donnera à vos artichauts farcis juste ce qu'il faut de croquant !

INGRÉDIENTS pour 4 PERSONNES
4 artichauts
Chapelure
Sel, poivre
4 tranches de jambon cru
4 tranches de fromage Pecorino
Huile
2 gousses d'ail
 
PRÉPARATION :
Cuisson : 40 minutes
1. Lavez les artichauts, retirez les feuilles les plus vertes, puis coupez les extrémités pointues de chaque feuille et ouvrez les feuilles comme une fleur.
2. Coupez les tiges pour que les artichauts reposent sur une surface plane.
3. Mélangez la chapelure, les tranches de jambon, l'ail et les morceaux que vous avez retirés du fond de l'artichaut dans un mixeur.
4. Farcissez le centre de chaque artichaut avec le mélange, placez-les dans une casserole haute avec un peu d'huile, assaisonnez de sel et de poivre.
5. Faites cuire lentement et à chaud, ajoutez un peu moins d'un demi-verre d'eau au fond du plateau, couvrez et continuez la cuisson lentement.
6. Après 20 minutes, placez les tranches de fromage Pecorino sur le dessus des artichauts. Attendez quelques minutes que le fromage fonde et servez encore chaud.

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