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ARTICHAUTS FARCI (CARCIOFI RIPIENI) |
Les artichauts farcis sont un principal
plat très savoureux de la cuisine maison. Ces légumes sont très polyvalents en
cuisine : parfaits en accompagnement, à associer à des plats de poisson comme
les seiches aux artichauts, mais aussi idéaux en apéritif, comme dans le cas des
artichauts typiques à la juive. Dans cette recette, nous vous présentons des
artichauts farcis au four, une variante d'artichauts poêlés, rappelant les
tomates farcies traditionnelles, préparées avec une garniture de viande hachée,
de parmesan et d'herbes aromatiques, très similaire à celle utilisée pour les
boulettes de viande. Les artichauts, nettoyés et utilisés comme un coffre aux
trésors, abritent un cœur de viande tendre et succulent qui vaut absolument la
peine d'être essayé !
La touche finale ? Un brunissement irrésistible donné par
la chapelure, qui donnera à vos artichauts farcis juste ce qu'il faut de
croquant !
INGRÉDIENTS pour 4 PERSONNES
4 artichauts
Chapelure
Sel, poivre
4 tranches de jambon
cru
4 tranches de fromage
Pecorino
Huile
2 gousses d'ail
PRÉPARATION :
Cuisson : 40 minutes
1. Lavez les artichauts,
retirez les feuilles les plus vertes, puis coupez les extrémités pointues de
chaque feuille et ouvrez les feuilles comme une fleur.
2. Coupez les tiges
pour que les artichauts reposent sur une surface plane.
3. Mélangez la
chapelure, les tranches de jambon, l'ail et les morceaux que vous avez retirés
du fond de l'artichaut dans un mixeur.
4. Farcissez le centre
de chaque artichaut avec le mélange, placez-les dans une casserole haute avec
un peu d'huile, assaisonnez de sel et de poivre.
5. Faites cuire
lentement et à chaud, ajoutez un peu moins d'un demi-verre d'eau au fond du
plateau, couvrez et continuez la cuisson lentement.
6. Après 20 minutes,
placez les tranches de fromage Pecorino sur le dessus des artichauts. Attendez
quelques minutes que le fromage fonde et servez encore chaud.
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