La polenta est un plat typiquement hivernal, répandu
notamment dans le nord de l'Italie.
Grâce à sa capacité nutritionnelle et à sa simplicité de
préparation, la polenta était l'élément principal de l'alimentation des
Italiens du Nord. Déjà dans l'Antiquité, on préparait des plats à base de
polenta, souvent à base d'épeautre ou de seigle : en effet, encore aujourd'hui,
il n'est pas rare d'en trouver différents types, préparés avec une grande
variété de farines. Avec l'arrivée du maïs en Europe, suite à la découverte de
l'Amérique, la polenta s'est répandue dans presque toutes les régions italiennes,
invariablement accompagnée d'un bon verre de vin. Il est de tradition de cuire
la polenta dans un chaudron, puis de la servir sur une planche de bois placée
au centre de la table, ayant ainsi pour fonction de réunir la famille autour de
ce plat. La recette de polenta au chou que nous vous présentons aujourd'hui est
très délicate grâce à la cuisson particulière qui s'effectue avec du lait. La
saveur prononcée du chou est tempérée par la délicatesse et la douceur des
fromages et la sauge avec son arôme typique rehausse le goût. Grâce à sa
capacité nutritionnelle et à sa simplicité de préparation, la polenta était
l'élément principal de l'alimentation des Italiens du Nord. Déjà dans
l'Antiquité, on préparait des plats à base de polenta, souvent à base d'épeautre
ou de seigle : en effet, encore aujourd'hui, il n'est pas rare d'en trouver
différents types, préparés avec une grande variété de farines. Avec l'arrivée
du maïs en Europe, suite à la découverte de l'Amérique, la polenta s'est
répandue dans presque toutes les régions italiennes, invariablement accompagnée
d'un bon verre de vin. Il est de tradition de cuire la polenta dans un
chaudron, puis de la servir sur une planche de bois placée au centre de la
table, ayant ainsi pour fonction de réunir la famille autour de ce plat. La
recette de polenta au chou que nous vous présentons aujourd'hui est très
délicate grâce à la cuisson particulière qui s'effectue avec du lait. La saveur
prononcée du chou est tempérée par la délicatesse et la douceur des fromages et
la sauge avec son arôme typique rehausse le goût.
400ml de Lait
350 ml d’eau
180g de farine de maïs
Gros sel
280g de fromage Fontina
60 g de beurre
4 feuilles de chou
2 feuilles de sauge
60 g de parmesan râpé
PRÉPARATION :
Portez à ébullition le lait et l'eau et versez la farine ;
Salez et faites cuire la polenta pendant 60 minutes. Une fois prêt, versez-le
sur une plaque à pâtisserie en formant une couche de 2 cm et laissez-le
refroidir.
Pendant ce temps, portez à ébullition beaucoup d'eau salée
et faites bouillir le chou lavé et
coupé en petits morceaux. Une fois cuit, égouttez le chou et réservez-le.
coupé en petits morceaux. Une fois cuit, égouttez le chou et réservez-le.
Dans une casserole, faire fondre le beurre avec la sauge.
Coupez la polenta en tranches et disposez-la en couches dans un plat allant au
four beurré. Alternez avec des couches de chou, de beurre fondu, de fontine et
de parmesan. Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Faites
cuire les lasagnes à 200°C pendant 20 minutes.
Conseil
Pour donner encore plus de saveur au plat, je recommande
d'ajouter des herbes de saison hachées lors de la cuisson de la polenta, une
mesure qui lui donnera également un excellent arôme.
Variante
En été, vous pouvez laisser durcir la polenta puis la
réchauffer sur un grill avec du fromage filant dessus et la servir en apéritif.
En hiver, cependant, vous pouvez utiliser différents produits de saison et des
combinaisons plus riches : l'une des recettes les plus populaires est la
polenta aux côtes de porc et à la sauce aux saucisses. Alternativement, vous
pouvez préparer les fameux gnocchis de polenta.
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