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POLENTA CRÉMEUSE, OLIVES |
Une recette de polenta
onctueuse et aux notes fruitées d'orange, agrémentée d'olives noires.
Le mot du chef :
Pressez ce qu'il faut
d'oranges pour avoir les 50 cl de jus, cela vous reviendra moins cher et il
sera meilleur qu'un jus du commerce, même s'il est seulement pasteurisé.
INGRÉDIENTS pour 4 PERSONNES
Préparez la polenta
50 cl de bouillon de
poule
50 cl de jus d’orange
200 g de polenta
Sel & poivre du
moulin
Préparez le zeste
d’orange et le basilic
1 orange sanguine non
traitée
1 branche de basilic
Terminez la polenta
5 cl d’huile d’olive
3 c. à s. d’olives
noires dénoyautées
100 g de parmesan
râpé.
PRÉPARATION :
Étape 1 : Préparez la
polenta
Versez le bouillon de
poule et le jus d’orange dans une casserole et faites-les bouillir. Versez la
polenta en pluie et mélangez avec un fouet. Faites bouillir pendant 5 min en
continuant de mélanger. Avec une spatule, décollez la polenta collée sur les
bords de la casserole. Couvrez et baissez le feu au maximum.
Faites cuire encore
pendant 40 min, très doucement, en mélangeant de temps en temps. Ajoutez un peu
d’eau si la polenta sèche trop vite. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement.
Étape 2 : Préparez le
zeste d’orange et le basilic
Lavez et séchez
l’orange sanguine. Avec un couteau économe, prélevez le zeste, finement, en
prenant soin de ne pas prendre de peau blanche, puis hachez-le et réservez-le
sur une petite assiette.
Lavez, séchez et
effeuillez le basilic. Prélevez les plus petites feuilles et réservez-les.
Étape 3 : Terminez la
polenta
Quand la polenta est
cuite, laissez-la reposer pendant 5 min, puis versez peu à peu l’huile d’olive
et mélangez-la bien sans la refaire chauffer. Incorporez les olives, le
parmesan et le zeste d’orange sanguine.
Déposez la polenta
dans un plat. Parsemez de pluches de basilic et servez.
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