Heure actuelle en Italie

La Cuisine du Monde

samedi 22 février 2025

CAKE AU CITRON

 

CAKE AU CITRON

Chaque année au mois de février, la petite ville des Alpes-Maritimes accueille/voit ses rues s'animer au rythme des corsos, parades et autres manifestations pour célébrer la production du citron de Menton.
Il y a 91 ans, naissait la fête du citron de Menton ! Pensée comme un carnaval, cette célébration voit passer jour (et nuit) durant la quinzaine, des parades spectaculaires composées de chars décorés aux couleurs de Menton, et son fameux citron.
 
Le citron de Menton, le produit local qui rayonne partout ailleurs
Elle attire, chaque année, plus de 200 000 visiteurs et fait rayonner à l'échelle nationale et internationale le fruit d'exception qu'est le citron de Menton. Et qui mieux que l'agrumiculteur mentonnais Laurent Gannac pour le décrire ? "Notre citron est réputé parce qu'il appartient à l'identité locale. On le cultive ici depuis très longtemps. Son acidité est modérée, il a un taux de sucre élevé et son écorce est sans amertume."
 
L'Indication Géographique Protégée a été obtenue en 2015 et continue d'être fervemment respectée par les quelques agrumiculteurs du coin.
 
INGRÉDIENTS pour 8 PERSONNES
2 citrons bio (siciliens ou amalfitains ou de Menton)
150 g de beurre mou non salé
150 g de sucre
1/2 gousse de vanille ou 1 c. à thé. à c. vanille liquide
3 gros œufs
250 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
 
PRÉPARATION :
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
 
Beurrer et sucrer un moule à cake. Lavez les citrons, râpez le zeste et pressez le jus.
 
Dans un saladier, mettre le beurre ramolli, le sucre et la vanille et battre le tout au fouet. Ajoutez les œufs un à un, puis le jus et le zeste de citron. Mélangez, puis ajoutez la farine tamisée et la levure. Ne travaillez pas trop la pâte. Une fois que c'est lisse, versez-le dans le moule.
 
Cuire au four pendant 3 minutes, puis baisser la température du four à 170°C (thermostat 6) et laisser cuire 50 minutes/1 heure.
 
Laisser refroidir et démouler.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Vous avez des recettes personnelles que vous voulez partager en spécifiant le pays et le type de recette !
Vous appréciez une recette !
Vous désirez ajouter votre note personnelle à une recette !
C’est ici

MEZZELUNE TYROLIENS

Les mezzelune ou  schlutzkrapfen  sont une variété de pâtes unique, très appréciée en Italie et en Autriche, notamment dans la région du Tyr...