![]() |
CAKE AU CITRON |
Chaque année au mois de
février, la petite ville des Alpes-Maritimes accueille/voit ses rues s'animer
au rythme des corsos, parades et autres manifestations pour célébrer la
production du citron de Menton.
Il y a 91 ans, naissait la
fête du citron de Menton ! Pensée comme un carnaval, cette célébration voit
passer jour (et nuit) durant la quinzaine, des parades spectaculaires composées
de chars décorés aux couleurs de Menton, et son fameux citron.
Le citron de Menton, le
produit local qui rayonne partout ailleurs
Elle attire, chaque année,
plus de 200 000 visiteurs et fait rayonner à l'échelle nationale et
internationale le fruit d'exception qu'est le citron de Menton. Et qui mieux
que l'agrumiculteur mentonnais Laurent Gannac pour le décrire ? "Notre
citron est réputé parce qu'il appartient à l'identité locale. On le cultive ici
depuis très longtemps. Son acidité est modérée, il a un taux de sucre élevé et
son écorce est sans amertume."
L'Indication Géographique
Protégée a été obtenue en 2015 et continue d'être fervemment respectée par les
quelques agrumiculteurs du coin.
INGRÉDIENTS pour 8 PERSONNES
2 citrons bio (siciliens ou amalfitains ou de Menton)
150 g de beurre mou non salé
150 g de sucre
1/2 gousse de vanille ou 1 c. à thé. à c. vanille liquide
3 gros œufs
250 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
PRÉPARATION :
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Beurrer et sucrer un moule à cake. Lavez les citrons, râpez le zeste et
pressez le jus.
Dans un saladier, mettre le beurre ramolli, le sucre et la vanille et
battre le tout au fouet. Ajoutez les œufs un à un, puis le jus et le zeste de
citron. Mélangez, puis ajoutez la farine tamisée et la levure. Ne travaillez
pas trop la pâte. Une fois que c'est lisse, versez-le dans le moule.
Cuire au four pendant 3 minutes, puis baisser la température du four à
170°C (thermostat 6) et laisser cuire 50 minutes/1 heure.
Laisser refroidir et démouler.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Vous avez des recettes personnelles que vous voulez partager en spécifiant le pays et le type de recette !
Vous appréciez une recette !
Vous désirez ajouter votre note personnelle à une recette !
C’est ici