Heure actuelle en Italie

La Cuisine du Monde

lundi 3 février 2025

ADOUCIR UNE SAUCE TOMATE MAISON

ADOUCIR UNE SAUCE TOMATE MAISON
Saviez-vous qu’il était possible d'adoucir une sauce tomate maison avec un simple carré de chocolat ? Voici la méthode piquée aux italiens pour retirer l’acidité de la sauce !
Qu’elle soit faite avec des tomates fraîches en pleine saison ou des conserves de légumes pelés en hiver, la sauce tomate est un incontournable de la cuisine française et italienne. Problème : il arrive souvent qu’elle soit trop acide au goût quand on la fait à la maison. Si on a tendance à ajouter une pincée de sucre pour équilibrer les saveurs, nos voisins italiens utilisent une autre méthode pour le moins originale : ils ajoutent dans leurs préparations... un carré de chocolat noir ! On vous dévoile pourquoi cette astuce est une bonne idée à reproduire chez nous.
“Ajouter du chocolat à la sauce tomate est une technique culinaire appréciée pour équilibrer l’acidité et enrichir les saveurs. ”Ce dernier “apporte une profondeur et une complexité au goût, rendant la sauce plus raffinée”, confirme-t-elle en légende.
 

Le carré de chocolat noir permet donc d’éviter l’ajout de sucre. Prisée même par les grands chefs, cette astuce offre en parallèle une meilleure consistance de la sauce et rééquilibre aisément les saveurs pour rendre la sauce plus douce en bouche.
 
En effet, si le chocolat noir est associé aux desserts et aux friandises, ce dernier regorge de propriétés santé et jour un rôle dans l’équilibre des saveurs dans les plats salées. Il apporte de légères touches d’amertume qui contrastent avec l’acidité naturelle des tomates pour une dégustation optimale. Il suffit donc simplement d'ajouter un carré de chocolat, idéalement de haute qualité et avec au moins 70 % de cacao, dans votre sauce puis de le laisser fondre en mélangeant bien. Vous verrez, c’est magique !
 
Vous pourrez ensuite utiliser la sauce tomate comme bon vous semble : avec des spaghettis, dans un plat de lasagne, pour accompagner des boulettes de viande ou encore pour parfumer un gratin, les possibilités sont multiples !

 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Vous avez des recettes personnelles que vous voulez partager en spécifiant le pays et le type de recette !
Vous appréciez une recette !
Vous désirez ajouter votre note personnelle à une recette !
C’est ici

MEZZELUNE TYROLIENS

Les mezzelune ou  schlutzkrapfen  sont une variété de pâtes unique, très appréciée en Italie et en Autriche, notamment dans la région du Tyr...