Le
nom baudroie désigne d'une part la baudroie commune, et d'autre part plusieurs
espèces de poissons marins appartenant, pour la majorité d'entre eux, à la
famille des lophiidés.
La
queue de ce poisson est aussi appelée lotte. Cependant, le terme lotte peut
être lui aussi source de confusion, car il désigne tantôt un poisson d'eau
douce, la lotte de rivière, tantôt la queue de la baudroie.
Avec
une chair des plus savoureuses, la queue de lotte dispose d'un autre avantage
(et non des moindres) : elle n'a qu'une seule et unique arête. Elle est souvent
au menu de grand restaurants étoilés. Voici une de mes recettes raffinées qui
régalera vos invités …
INGRÉDIENTS pour 4 PERSONNES
800gr de lotte nettoyée et découpée
en tronçons
1 noix de beurre
1 cuillère à soupe d’échalotes
hachées
2 dl de vin blanc
1 dl de fumet de poisson
4 dl de crème fraîche
1 jus de citron
4 pommes de terre vapeur
Jeunes carottes, haricots coupés,
brocoli et salicorne
PRÉPARATION
:
Cuire les légumes séparément dans de
l’eau bouillante et salée.
Braiser les tronçons de lotte avec
la noix de beurre, les échalotes hachées, le vin blanc, le fumet de poisson,
sel et poivre.
Retirer les tronçons de la cuisson
et réserver au chaud.
Laisser réduire le jus de cuisson,
crémer et assaisonner.
Laisser réduire à nouveau jusqu’à
consistance voulue, ajouter un filet de jus de citron et rectifier
l’assaisonnement.
DRESSAGE
:
Disposer les tronçons dans une
assiette creuse, garnir avec les légumes et
la pomme vapeur.
Napper de sauce et décorer avec les
salicornes.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Vous avez des recettes personnelles que vous voulez partager en spécifiant le pays et le type de recette !
Vous appréciez une recette !
Vous désirez ajouter votre note personnelle à une recette !
C’est ici