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CARCAMUSA DE TOLEDO (Ragoût de porc de Tolède) |
Partons à la découverte d'un
plat unique traditionnel typique de la région de Tolède à base de viande de
porc, de jambon Serrano et chorizo cuisinés façon "ragoût" avec de la
tomate, des pommes de terre et petits pois dans une sauce relevée quelque peu
piquante. Le nom de ce plat proviendrait d'un bar : "Bar Ludena" de
Tolède fréquenté au milieu du 20ème siècle par des hommes d'âge mur (los
"carcas") et par des femmes plus jeunes considérées comme leurs muses
ou "musas".
Quel que
soit en définitive l'origine du nom de ce plat, il est excellent en plat
complet, familial à cuisiner à la maison et à partager dans la convivialité.
Dans les bars, il est servi la plupart du temps en tapas
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"Bar Ludena" de Tolède |
Préparation 45 mn -
Cuisson 1h / 1h15
150 gr de jambon Serrano
150 gr de chorizo
(doux ou fort suivant goûts)
2 à 3 pommes de terre
2 grosses tomates
1 oignon, 4 gousses
d'ail
1 boîte de petits pois
(180 gr environ)
1 portion de fond de
veau dilué dans 25 cl d'eau
10 cl d'huile d'olive
20 cl de vin blanc
1 petit piment de
cayenne (à doser suivant les goûts)
sel et poivre
1 cuil. à soupe
d'origan
PRÉPARATION :
Oter la peau du
chorizo et le tailler en morceaux. Couper le jambon Serrano en bandes puis en
dés. Tailler la viande en gros morceaux.
Peler, dégermer et
émincer l'ail et l'oignon. Couper les tomates en deux, les épépiner puis couper
en quartiers. Verser dans le mixeur avec le sel, le poivre et l'origan (1 cuil.
à soupe). Mixer afin d'obtenir une purée.
Peler les pommes de terre et les tailler en morceaux.
Faire colorer la viande dans une sauteuse avec un fond d'huile d'olive
quelques minutes sur tous les côtés. Retirer les morceaux de viande, et dans la
même poêle faire revenir l'ail et l'oignon, rajouter la purée de tomate,
mélanger, un morceau de piment de cayenne, laisser mijoter 2 ou 3 mn. Rajouter
la viande, le vin blanc, le fond de veau dilué dans l'eau, le chorizo.
Recouvrir et laisser mijoter sur feu doux pendant 30 mn. Au bout de ce temps,
rajouter les pommes de terre et poursuivre la cuisson pendant 20 mn. Faire colorer la viande dans une sauteuse avec
un fond d'huile d'olive quelques minutes sur tous les côtés. Retirer les
morceaux de viande, et dans la même poêle faire revenir l'ail et l'oignon,
rajouter la purée de tomate, mélanger, un morceau de piment de cayenne, laisser
mijoter 2 ou 3 mn. Rajouter la viande, le vin blanc, le fond de veau dilué dans
l'eau, le chorizo. Recouvrir et laisser mijoter sur feu doux pendant 30 mn. Au
bout de ce temps, rajouter les pommes de terre et poursuivre la cuisson pendant
20 mn.
Une fois les 20 mn écoulées, rajouter les petits pois, les dés de jambon
Serrano et laisser mijoter à nouveau pendant 10 mn environ. Verser la carcamusa
dans un plat en terre cuite (retirer le morceau de piment) et servir aussitôt
accompagné d'un vin rouge espagnol et de tranches de pain de campagne.
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