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vendredi 14 février 2025

CHILI CON CARNE

CHILI CON CARNE
Le chili con carne (chili à la viande) est une sorte de ragoût de viande(s) épicé originaire du sud des États-Unis dont les ingrédients essentiels de la variante la plus connue sont la viande de bœuf et le chili.

Il en existe de nombreuses variantes dans lesquelles entrent diverses viandes, divers légumes comme les haricots, rouges ou noirs, le maïs, les poivrons, rouges ou verts, les tomates, et divers aromates comme les oignons, l'ail, le cumin, la coriandre, etc.
 
Le nom est une légère corruption de l'espagnol chile con carne (bien qu'il soit connu aussi en espagnol sous le nom de chili con carne) qui signifie « piment avec de la viande ».
 
INGRÉDIENTS pour 4 PERSONNES
Huile d’olive
Sel
Poire du moulin
Préparation des légumes
2 oignons
2 gousses d’ail
2 poivrons
2 piments oiseaux
Préparation du chili
1 kg de bœuf haché
1 brin d’origan
1 pincée de cumin moulu
1 pincée de coriandre moulue
1 pincée de sucre semoule
800 g de tomates concassées
200 g de maïs en conserve
75 cl de bouillon de bœuf
400 g de haricots rouges en conserve (Mexican Style Chili Beans)
 
PRÉPARATION :
Étape 1 : Préparation des légumes
Éplucher les oignons et l’ail. Ciseler les oignons et hacher l’ail. Ouvrir les poivrons en 2, les épépiner et les tailler en brunoise. Couper les piments oiseaux en rondelles.
 
Étape 2 : Préparation du chili
Chauffer une cocotte avec un filet d’huile d’olive. Faire suer les oignons et les poivrons pendant 5 minutes. Ajouter ensuite l’ail et les piments. Incorporer le bœuf haché et le faire revenir sur feu vif en remuant afin qu'il ne s'agglomère pas. Assaisonner de sel, poivre, origan, cumin, coriandre et sucre. Mélanger. Baisser le feu, puis ajouter les tomates. Mélanger.
 
Égoutter le maïs et l’ajouter ensuite. Mélanger à nouveau. Verser le bouillon de bœuf et porter à ébullition. Baisser à frémissement. Couvrir et cuire pendant 45 minutes en remuant de temps en temps. Ajouter les haricots rouges et prolonger la cuisson de 15 minutes.
 
Étape 3 : Finitions et présentation
Dresser le chili con carne dans des assiettes. Déguster bien chaud.
Il est conseillé d’accompagner votre Chili d’un bol de riz blanc.

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