Heure actuelle en Italie

La Cuisine du Monde

lundi 17 février 2025

ESPADON SAUCE TOMATE, CÂPRES ET OLIVES DE TAGGIA

ESPADON SAUCE TOMATE, CÂPRES ET OLIVES DE TAGGIA

L’espadon est plutôt un poisson de l’Italie du Sud, notamment de Sicile, autrefois assez abondant dans le détroit de Messine. Le passé de capitale de grande puissance maritime de Gênes a élargi la cuisine ligure à cet habitant de la Méditerranée du Sud.
La sauce Spaghettina est particulièrement goûteuse, avec une saveur fraîche et vive grâce à l'ajout de basilic frais, enrichie d'huile d'olive extra vierge et d'oignon blond.
En vente sur la toile :
 
INGRÉDIENTS pour 4 PERSONNES
450 g de sauce tomate (ou 2 bocaux de sauce Spaghettina)
4 tranches d'espadon de 200 g chacune
60 g d'olives de Taggia dénoyautées à l'huile
2 cuillères à soupe de câpres au sel
Basilic frais
Poivre noir
 
PRÉPARATION :
Dessaler les câpres, les mettre dans une passoire et les rincer à l'eau courante. Les transférer dans un bol et les laisser tremper dans de l'eau froide pendant quelques heures.
Verser la sauce Spaghettina dans une grande poêle et la faire chauffer à feu doux jusqu'à ce qu'elle commence à bouillonner.
À ce stade, ajouter les tranches d'espadon dans la poêle et les faire cuire pendant 5 minutes. Les retourner et ajouter également les olives et les câpres dessalées et bien égouttées dans la poêle. Faire cuire encore 5 minutes.
Peu avant d'éteindre le feu, parfumer le tout avec des feuilles de basilic frais. Lorsque le poisson est cuit, éteindre le feu et servir immédiatement, en complétant avec un tour de poivre du moulin et en l'accompagnant de tranches de pain grillé.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Vous avez des recettes personnelles que vous voulez partager en spécifiant le pays et le type de recette !
Vous appréciez une recette !
Vous désirez ajouter votre note personnelle à une recette !
C’est ici

MEZZELUNE TYROLIENS

Les mezzelune ou  schlutzkrapfen  sont une variété de pâtes unique, très appréciée en Italie et en Autriche, notamment dans la région du Tyr...