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BOUILLON DE VOLAILLE |
Votre boucher vous
fournira sans problème des carcasses de volaille. Sinon, achetez des abattis de
volaille. Conservez aussi ce qui reste du bouillon quand vous faites une
blanquette ou un pot au feu. Le Bouillon de volaille est utilisé dans de
nombreuses recettes. Bien sûr, il existe en cubes ou en poudre, selon les
marques. Mais celui que vous allez réaliser est bien plus sain, moins salé,
sans additif et d'une saveur plus fine.
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Carcasses de poulet |
INGRÉDIENTS Pour 1,5 litre environ
1 kg de carcasses de
poulet
1 oignon
1 petit poireau
1 carotte
Une demi-branche de
céleri
1 feuille de laurier
1 brin de thym
3 branches de persil
10 grains de poivre
blanc
1 cuillerée à café de
gros sel
PRÉPARATION :
Préparation 10 mn - Cuisson 2 h 15 mn
Coupez 1 kg de
carcasses de poulet en gros morceaux. Déposez les morceaux de carcasses dans
une marmite, couvrez-les bien d’eau et faites bouillir. Écumez toutes les
impuretés qui affleurent à la surface. Pendant ce temps, pelez 1 oignon et
coupez-le en quatre. Épluchez et lavez 1 petit poireau, 1 carotte et une
demi-branche de céleri et taillez-les en gros morceaux. Quand le bouillon est
clair, ajoutez ces légumes, 1 feuille de laurier, 1 brin de thym, 3 branches de
persil, 10 grains de poivre blanc et 1 cuillerée à café de gros sel. Attendez
que l’ébullition reprenne puis baissez le feu et cuisez à frémissements pendant
2 bonnes heures. Continuez d’écumer de temps en temps. Avec une écumoire,
retirez les morceaux de carcasses et les légumes. Passez le bouillon de
volaille dans un chinois fin ou dans une passoire tapissée d’un linge.
Laissez-le au
réfrigérateur pendant quelques heures, le temps que la graisse remonte à la
surface. Éliminez-la alors. Répartissez ensuite le bouillon dans des petits
pots et gardez-les au congélateur. Vous les décongèlerez au micro-ondes lorsque
vous en aurez besoin.
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