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LA PȂTE À BEIGNETS |
La recette qu'il vous faut
pour Mardi Gras !
Comme une envie de beignets
légers et gourmands pour Mardi Gras... Cette recette a un sacré potentiel !
Le beignet, une recette qui traverse les
millénaires
Si les ancêtres du beignet semblent
être apparus en Egypte, le plus souvent servis en offrandes à la mort de nobles
et princes, c'est Apicius, gourmet et notable romain, qui a popularisé cette
recette en Europe. Il en parle dans l'ouvrage L'Art culinaire (au Ier siècle)
en les décrivant ainsi : des morceaux de pâte frits, recouverts d'une sauce au
miel.
Plus tard, ils sont repris par les
Chrétiens : la pâtisserie du Mardi-Gras, un rite gourmand qui sonne le dernier
jour avant le Carême et le jeûne de 40 jours (jusqu'à Pâques). Ils sont souvent
associés à une période festive de l'année, le Carnaval.
Il est devenu l'emblème de nos
régions : des bugnes de Lyon, aux tourtisseaux de Vendée, en passant par les
pets-de-nonne champenois, le beignet continue de soulever les foules, et ce,
depuis des millénaires.
La recette de la pâte à beignets
INGRÉDIENTS
250 g de farine - 10 g de levure de
boulanger - 4 g de levure chimique - 30 g de lait - 4 g de fleur de sel - 40 g
de sucre - 90 g d’œuf - 150 g de beurre
PRÉPARATION :
Dans un bol, pétrissez la farine, la
levure de boulanger, la levure chimique, le lait, le sel et le sucre. Rajoutez
les œufs et pétrissez jusqu'à ce que la pâte se décolle de la paroi de votre
saladier. Ensuite ajoutez le beurre à température ambiante en deux fois et
continuez de pétrir 2 à 4 minutes.
Posez la pâte dans un plat et
couvrez d’un film plastique. Laissez pousser au moins 6 heures au frigo.
Sortez la pâte et étalez-la à 5/6 mm
d’épaisseur, détaillez avec un emporte-pièce rond au diamètre souhaité.
Faites frire les beignets dans une
huile à environ 180 degrés. Les beignets vont prendre une jolie coloration
blonde/brune, égouttez et saupoudrez de sucre glace.
Vous pouvez si vous le souhaitez, les garnir de confiture, miel ou yaourt pour plus de gourmandise, comme ici. De véritables beignets de Carnaval !
Pour des beignets moelleux et réussis à coup sûr, évitez ces 3 erreurs :
conseils d'ami !
Ne pas respecter les deux poussées
réglementaires
En effet, la recette des beignets
artisanaux comprend deux pousses : une première, qui peut être réalisée au
four, à 35°C maximum et ce pendant 1h-1h30. Une fois la pâte levée, vous pouvez
former des boules ou des pâtons, puis laisser pousser encore 30 minutes, cette
fois-ci en recouvrant d'un torchon.
Saupoudrer de sucre lorsque les
beignets ont refroidi
Une fois que vous avez mis vos
beignets à frire (attention à la température de l'huile), et qu'ils sont bien
dorés et légèrement essorés, c'est le moment de les saupoudrer de sucre glace.
Ce dernier adhèrera beaucoup mieux si les beignets sont encore humides. Plus de
sucre partout sur le plan de travail !
Les stocker dans des boîtes
hermétiques
Que ce soit après leur cuisson, pour
qu’ils refroidissent, reposent ou soient conservés, les beignets ne doivent
jamais, non jamais être entreposés dans des boîtes hermétiques. Vos beignets
perdront leur moelleux, leur consistance, et leur joli volume. On les laisse
plutôt sur une plaque pour les laisser refroidir et reposer, et pour les
conserver, rien de plus simple : à l'air libre (sauf si le fourrage est à base
de produit laitier). De toute façon, ils ne feront pas long feu, n'est-ce pas ?
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