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vendredi 28 février 2025

LA PȂTE À BEIGNETS

LA PȂTE À BEIGNETS 

La recette qu'il vous faut pour Mardi Gras !
Comme une envie de beignets légers et gourmands pour Mardi Gras... Cette recette a un sacré potentiel !
 
Le beignet, une recette qui traverse les millénaires
Si les ancêtres du beignet semblent être apparus en Egypte, le plus souvent servis en offrandes à la mort de nobles et princes, c'est Apicius, gourmet et notable romain, qui a popularisé cette recette en Europe. Il en parle dans l'ouvrage L'Art culinaire (au Ier siècle) en les décrivant ainsi : des morceaux de pâte frits, recouverts d'une sauce au miel.
 
Plus tard, ils sont repris par les Chrétiens : la pâtisserie du Mardi-Gras, un rite gourmand qui sonne le dernier jour avant le Carême et le jeûne de 40 jours (jusqu'à Pâques). Ils sont souvent associés à une période festive de l'année, le Carnaval.
 
Il est devenu l'emblème de nos régions : des bugnes de Lyon, aux tourtisseaux de Vendée, en passant par les pets-de-nonne champenois, le beignet continue de soulever les foules, et ce, depuis des millénaires.
 
La recette de la pâte à beignets
 
INGRÉDIENTS
250 g de farine - 10 g de levure de boulanger - 4 g de levure chimique - 30 g de lait - 4 g de fleur de sel - 40 g de sucre - 90 g d’œuf - 150 g de beurre
 
PRÉPARATION :
Dans un bol, pétrissez la farine, la levure de boulanger, la levure chimique, le lait, le sel et le sucre. Rajoutez les œufs et pétrissez jusqu'à ce que la pâte se décolle de la paroi de votre saladier. Ensuite ajoutez le beurre à température ambiante en deux fois et continuez de pétrir 2 à 4 minutes.
Posez la pâte dans un plat et couvrez d’un film plastique. Laissez pousser au moins 6 heures au frigo.
Sortez la pâte et étalez-la à 5/6 mm d’épaisseur, détaillez avec un emporte-pièce rond au diamètre souhaité.
Faites frire les beignets dans une huile à environ 180 degrés. Les beignets vont prendre une jolie coloration blonde/brune, égouttez et saupoudrez de sucre glace.



Vous pouvez si vous le souhaitez, les garnir de confiture, miel ou yaourt pour plus de gourmandise, comme ici. De véritables beignets de Carnaval !
 





Pour des beignets moelleux et réussis à coup sûr, évitez ces 3 erreurs : conseils d'ami !
 
Ne pas respecter les deux poussées réglementaires
En effet, la recette des beignets artisanaux comprend deux pousses : une première, qui peut être réalisée au four, à 35°C maximum et ce pendant 1h-1h30. Une fois la pâte levée, vous pouvez former des boules ou des pâtons, puis laisser pousser encore 30 minutes, cette fois-ci en recouvrant d'un torchon.
 
Saupoudrer de sucre lorsque les beignets ont refroidi
Une fois que vous avez mis vos beignets à frire (attention à la température de l'huile), et qu'ils sont bien dorés et légèrement essorés, c'est le moment de les saupoudrer de sucre glace. Ce dernier adhèrera beaucoup mieux si les beignets sont encore humides. Plus de sucre partout sur le plan de travail !
 
Les stocker dans des boîtes hermétiques
Que ce soit après leur cuisson, pour qu’ils refroidissent, reposent ou soient conservés, les beignets ne doivent jamais, non jamais être entreposés dans des boîtes hermétiques. Vos beignets perdront leur moelleux, leur consistance, et leur joli volume. On les laisse plutôt sur une plaque pour les laisser refroidir et reposer, et pour les conserver, rien de plus simple : à l'air libre (sauf si le fourrage est à base de produit laitier). De toute façon, ils ne feront pas long feu, n'est-ce pas ?

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