Une entrée légère réalisée avec des produits simples,
idéale pour réutiliser votre bouillon de poule.
Le
mot du chef :
Extra-frais,
les œufs, évidemment, et bios de préférence. Et le bouillon bien assaisonné !
Voilà un bon moyen d'utiliser toute la viande qui reste sur la carcasse de la
poule au pot.
Préparez la gelée de bouillon
de poule
75 cl de bouillon de poule : https://lacuisinedumondedeje.blogspot.com/2025/02/bouillon-de-volaille.html
5 feuilles de gélatine
Préparez les légumes
2 cébettes
2 carottes
4 branches de céleri
Un reste de viande de poule au pot
Huile d'olive
Sel & poivre du moulin
Préparez les œufs
4 œufs
Terminez et servez
1/2 bouquet de persil
1/5 de bouquet de cerfeuil
1/2 botte de ciboulette
Fleur de sel
PRÉPARATION :
75 cl de bouillon de poule au pot
Étape 1 : Préparez la gelée de
bouillon de poule
Sortez le bouillon du
réfrigérateur et retirez la graisse figée. Mesurez-en 50 cl et versez-les dans
une casserole. Mettez la gélatine à tremper dans un bol d’eau. Quand le
bouillon frémit, tapissez une passoire d’un torchon humide, posez-la sur une
autre casserole et filtrez le bouillon. Essorez la gélatine et ajoutez-la.
Rectifiez l’assaisonnement.
Quand le bouillon est
tiède, versez-en une toute petite louche dans quatre bols. Stockez au
réfrigérateur pour que la gelée prenne. Réservez le reste.
Étape 2 : Préparez les légumes
Pendant ce temps,
épluchez les cébettes, les carottes et les branches de céleri, puis taillez-les
en petits dés. Faites chauffer un sautoir avec un filet d’huile d’olive et
faites-les suer pendant 10 min. Débarrassez dans un plat. Effilochez le reste
de viande et ajoutez-le.
Étape 3 : Préparez les œufs
Faites cuire les œufs
dans de l’eau bouillante légèrement vinaigrée pendant 6 min, refroidissez-les,
puis écalez-les. Déposez 1 œuf dans chaque bol et répartissez le mélange
légumes-viande autour. Faites tiédir la gelée restante et coulez-la dessus.
Remettez au réfrigérateur.
Étape 4 : Terminez et servez
Lavez le persil, le cerfeuil
et la ciboulette. Effeuillez les deux premiers et taillez la ciboulette en
bâtonnets. Assaisonnez ces herbes d’un filet d’huile d’olive et de fleur de
sel.
Répartissez cette
salade dans chaque bol, fendez les œufs mollets d’un coup de couteau et servez.
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