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samedi 1 février 2025

ŒUF EN GELÉE DE POULE AU POT

Une entrée légère réalisée avec des produits simples, idéale pour réutiliser votre bouillon de poule.
 
Le mot du chef :
Extra-frais, les œufs, évidemment, et bios de préférence. Et le bouillon bien assaisonné ! Voilà un bon moyen d'utiliser toute la viande qui reste sur la carcasse de la poule au pot.



INGRÉDIENTS pour 4 PERSONNES
Préparez la gelée de bouillon de poule
5 feuilles de gélatine



Préparez les légumes
2 cébettes
2 carottes
4 branches de céleri
Un reste de viande de poule au pot
Huile d'olive
Sel & poivre du moulin
Préparez les œufs
4 œufs
Terminez et servez
1/2 bouquet de persil
1/5 de bouquet de cerfeuil
1/2 botte de ciboulette
Fleur de sel
 
PRÉPARATION :
75 cl de bouillon de poule au pot
 
Étape 1 : Préparez la gelée de bouillon de poule
Sortez le bouillon du réfrigérateur et retirez la graisse figée. Mesurez-en 50 cl et versez-les dans une casserole. Mettez la gélatine à tremper dans un bol d’eau. Quand le bouillon frémit, tapissez une passoire d’un torchon humide, posez-la sur une autre casserole et filtrez le bouillon. Essorez la gélatine et ajoutez-la. Rectifiez l’assaisonnement.
 
Quand le bouillon est tiède, versez-en une toute petite louche dans quatre bols. Stockez au réfrigérateur pour que la gelée prenne. Réservez le reste.
 
Étape 2 : Préparez les légumes
Pendant ce temps, épluchez les cébettes, les carottes et les branches de céleri, puis taillez-les en petits dés. Faites chauffer un sautoir avec un filet d’huile d’olive et faites-les suer pendant 10 min. Débarrassez dans un plat. Effilochez le reste de viande et ajoutez-le.
 
Étape 3 : Préparez les œufs
Faites cuire les œufs dans de l’eau bouillante légèrement vinaigrée pendant 6 min, refroidissez-les, puis écalez-les. Déposez 1 œuf dans chaque bol et répartissez le mélange légumes-viande autour. Faites tiédir la gelée restante et coulez-la dessus. Remettez au réfrigérateur.
 
Étape 4 : Terminez et servez
Lavez le persil, le cerfeuil et la ciboulette. Effeuillez les deux premiers et taillez la ciboulette en bâtonnets. Assaisonnez ces herbes d’un filet d’huile d’olive et de fleur de sel.
 
Répartissez cette salade dans chaque bol, fendez les œufs mollets d’un coup de couteau et servez. 

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