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jeudi 6 février 2025

ROULEAUX DE PÂTE PHYLLO ET D'ARTICHAUTS ET ÉMULSION DE CAROTTES ÉPICÉES

ROULEAUX DE PÂTE PHYLLO
ET D'ARTICHAUTS ET ÉMULSION DE CAROTTES ÉPICÉES
Croustillants et moelleux à la fois, les rouleaux de pâte phyllo et d'artichauts sont irrésistibles, encore plus s'ils sont servis avec une émulsion de carottes épicée.

Les rouleaux de pâte phyllo et d'artichauts sont un apéritif avec une enveloppe croustillante et une garniture moelleuse, à accompagner d'une émulsion de carottes épicée qui ajoute une touche de saveur au plat. Préparez-les en entrée ou en apéritif en suivant cette recette.
 
Vous devrez faire mariner les artichauts coupés en fines tranches avec les échalotes, le jus de citron et le sel pendant une heure. Une fois pressés, assaisonnez-les de romarin, de ciboulette, d'huile et de poivre. Enveloppez-les dans les chutes de pâte phyllo, créant ainsi des cigares. Servez-les accompagnés de l'émulsion de carottes épicée, obtenue en mixant les carottes préalablement cuites à la casserole avec le piment.
 
INGRÉDIENTS pour 4 PERSONNES
300g de carottes
2artichauts
5feuilles de pâte phyllo
1échalote
1 citron
De l’ail
Laurier
Piment frais
Ciboulette et romarin
Parmigiano Reggiano AOP
Huile d'olive vierge extra
Sel & poivre
 
PRÉPARATION :
Étape 1
Nettoyez les artichauts, coupez-les en fines tranches et récupérez-les dans un saladier avec une échalote émincée, le jus d'un demi citron, une pincée de sel.
 
Étape 2
Bien mélanger, couvrir d’un film alimentaire et laisser mariner 1 heure.
 
Étape 3
Pendant ce temps, épluchez les carottes, coupez-les en morceaux et faites-les cuire dans une casserole avec 300 g d'eau, 1 gousse d'ail, une demi-feuille de laurier et un piment frais (ou plus selon votre goût) : portez à ébullition, baisser le feu et laisser cuire environ 15 minutes.
 
Étape 4
Pressez les artichauts, ajoutez quelques ciboulette ciselées et quelques aiguilles de romarin très finement hachées, 2 cuillères à soupe d'huile, poivre.
 
Étape 5
Répartir les artichauts sur 1 feuille de pâte phyllo, saupoudrer de parmesan râpé. Coupez la feuille en 4 morceaux et enroulez les rectangles obtenus sur le côté court pour obtenir 4 cigares.
 
Étape 6
Continuez de la même manière avec 4 autres feuilles, obtenant 20 rouleaux.
 
Étape 7
Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, badigeonnez-les d’huile d’olive extra vierge et enfournez à 200°C pendant 6-7 minutes.
 
Étape 8
Mixez les carottes avec leur eau de cuisson et 25 g d'huile pour obtenir une émulsion épicée. Terminer avec du jus de citron.  

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