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vendredi 28 février 2025

CANETTE RȎTIE AUX POMMES ET AU MIEL

CANETTE RȎTIE AUX POMMES ET AU MIEL

La volaille française fait la fierté de notre territoire, chaque région est fière de sa production et veut la faire découvrir au plus grand nombre.
 
INGRÉDIENTS pour 4 PERSONNES
1 canette d’environ 1,2 kg
1 oignon
1 carotte
3 gousses d’ail entières en chemise
1 brin de thym
40 g de beurre
1 c. à s. de miel liquide
4 c. à s. de vinaigre de cidre
Le zeste de 1 petite orange
Le zeste de 1/2 pamplemousse
Le zeste de 1 citron vert
Sel
Poivre du moulin
Préparation des pommes
4 pommes Pink Lady®
60 g de beurre
 
PRÉPARATION :
Étape 1 : Préparation et cuisson de la viande
Préchauffez le four à 220 °C (th. 7-8). Salez et poivrez la canette à l’intérieur et à l’extérieur. Dans une cocotte, mettez la canette sur un côté puis faites-la cuire à découvert pendant 10 min dans le four sans matière grasse. Retournez-la puis faire rôtir de nouveau 10 min. Posez-la ensuite sur le dos et faites-la rôtir 10 min de plus. Émincez l’oignon, épluchez et coupez la carotte en rondelles. Ajoutez l’ail, la carotte, l’oignon et le thym dans la cocotte avec le beurre et faites cuire encore 5 min. Salez et poivrez de nouveau la canette. Posez-la sur un plat, recouvrez d’un papier aluminium et laissez reposer 20 min dans le four éteint, porte légèrement entrouverte.
 
Étape 2 : Préparation de la sauce
Remettez la cocotte sur feu vif et faites dorer la garniture encore 2 min, ajoutez le miel, mélangez puis versez le vinaigre en grattant bien les sucs. Versez 12 cl d’eau et laissez mijoter à feu moyen pendant 10 min. Ajoutez le jus de la canette issu son temps de repos. Mettez les zestes des agrumes dans une passoire et plongez celle-ci dans l’eau bouillante pendant 2 min. Égouttez-les et mettez-les dans la sauce.
 
Étape 3 : Préparation des pommes
Pelez, épépinez et coupez les pommes en quatre. Dans une sauteuse, faites-les dorer à feu moyen dans 60 g de beurre pendant environ 10 min.
 
Étape 4 : Présentation
Au moment de servir, découpez la canette. Disposez les morceaux au centre d’un plat entourés des quartiers de pomme caramélisées et nappez de sauce.
 
Conseils
« J’aime utiliser les pommes Pink Lady® car elles se tiennent bien à la cuisson. »

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