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dimanche 19 décembre 2021

GRATIN DE LÉGUMES ET DE FRUITS D’HIVER

GRATIN DE LÉGUMES ET DE FRUITS D’HIVER

A Noël, il est souvent facile de choisir viandes et poissons, mais la question de l'accompagnement peut vite se révéler être un véritable casse-tête. 
 
Un gratin qui met à l'honneur des produits bruts en jouant sur l'association sucrée-salée : navets, champignons, potiron, pommes...
 
Si vous ne trouvez pas de navet boule d'or, mettez 2 petits navets fanes. L'autre moitié du brocoli vous servira pour un potage.
 
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)

Préparez les légumes
1 petit oignon blanc
4 beaux champignons de paris
1 tranche de potiron
1 petit navet fane
1 navet boule d’or
1/2 pied de brocoli
1 petite pomme de terre agria
3 carottes de couleurs différentes
1 pomme cox orange

Faites cuire les légumes
2 gousses d’ail rose de Lautrec
Huile d'olive
Fleur de sel & poivre du moulin

Terminez et servez
6 branches de persil plat
6 branches de cerfeuil
1 branche d’estragon
20 g de parmesan
 
PRÉPARATION
 
Étape 1 : Préparez les légumes
Pelez et ciselez l’oignon blanc. Nettoyez les champignons de Paris et coupez-les en cubes de 5 mm de côté environ.
 
Lavez et épluchez le potiron, les navets, le brocoli, la pomme de terre, les carottes et la pomme. À la mandoline ou avec un bon couteau, coupez tous les légumes et la pomme en fines tranches de 3 mm d’épaisseur environ.
 
Étape 2 : Faites cuire les légumes
Chauffez le four à 180 °C (th. 6). Faites chauffer un sautoir avec un filet d’huile d’olive et faites suer l’oignon pendant 2 min. Ajoutez les champignons, 1 gousse d’ail écrasée, mélangez, couvrez et laissez cuire pendant 6 min. Retirez la gousse d’ail, poivrez et réservez.
 
Épluchez la deuxième gousse d’ail et frottez-en le fond d’un plat à gratin. Étalez les champignons de Paris, puis répartissez les tranches de légumes et de pomme en les faisant se chevaucher et en alternant les couleurs.
 
Couvrez le plat à gratin d’aluminium et enfournez pour 25 min.
 
Étape 3 : Terminez et servez
Pendant la cuisson du gratin, lavez, effeuillez et ciselez le persil, le cerfeuil et l’estragon. Râpez le parmesan.
 
Sortez le plat du four. Saupoudrez régulièrement la surface de fromage et remettez au four pour 5 min sans couvrir.
 
Quand le parmesan est fondu, sortez le plat, puis donnez un bon tour de moulin à poivre et ajoutez les herbes ciselées. Apportez tout de suite à table.

 


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