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mardi 21 décembre 2021

TRUFFADE


La truffade est un plat originaire d'Auvergne et plus précisément des monts du Cantal. Ce plat à base de pommes de terre et de Cantal ou de Salers (et éventuellement de tomme de ces fromages) est servi avec une salade verte d'hiver. Il est souvent accompagné d'un jambon fermier.
 
La truffade est servie chaude directement du point de cuisson à la table de dîner ou de souper dans la casserole ayant servi à son élaboration.
 
Les pommes de terre sont coupées en rondelles et rissolées dans une cocotte en fonte, dans laquelle on a préalablement fait fondre du lard blanc. On assaisonne avec du sel et du poivre. Lorsque les pommes de terre sont cuites, on coupe le feu, on ajoute le fromage coupé en lamelles et on le laisse fondre au contact des pommes de terre chaudes. Puis on remue le plat cinq minutes, on transvase le tout dans un plat préalablement chauffé et on consomme la préparation accompagnée de salaisons fermières locales ou d’une belle tranche de JAMBON À L’OS DE PORCELET
Voir la recette :
https://lacuisinedumondedeje.blogspot.com/2021/12/jambon-los-de-porcelet.html
 
Le 15 novembre 2021 j’ai publié la une recette de truffade auvergnate au four :
https://lacuisinedumondedeje.blogspot.com/2021/11/truffade-au-four.html
 
Aujourd’hui la recette originale de la truffade dans une cocotte en fonte comme autrefois …
 
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)

Pommes de terre Charlotte
1 kg de pommes de terre charlotte
200 g d’allumettes de lardons fumés
250 g de tomme de cantal fraîche
100 g de beurre
1 gousse d’ail
Sel
Poivre du moulin
 
PRÉPARATION
 
Étape 1 : Préparation et cuisson
Pelez les pommes de terre puis coupez-les en rondelles d’environ 3 mm d’épaisseur.
 
Lavez-les puis séchez-les dans un torchon.
 
Dans une poêle antiadhésive, faites dorer les lardons à feu moyen sans matière grasse.
 
Pendant ce temps, coupez la tomme en petits morceaux.
 
Dans une cocotte ou dans une poêle en fonte , faites sauter les pommes de terre à feu moyen dans 100 g de beurre pendant 5 min. Hachez l’ail.
 
Salez, poivrez puis ajoutez l’ail et les lardons.
 
Faites sauter le tout à feu moyen pendant 20 min.
 
Étape 2 : Finition
Au dernier moment, ajoutez les morceaux de tomme, répartissez-les le mieux possible sur les pommes de terre de façon à ce que la tomme fonde à la chaleur.
 
Laissez colorer légèrement le fond et démoulez sur un plat.
 
Servez aussitôt accompagné de salade et d’une tranche de jambon d’Auvergne.


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