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La Cuisine du Monde

mardi 28 décembre 2021

TRUITES, FRUITS DE SAISON

TRUITES, FRUITS DE SAISON
 
"MANGER HEUREUX, VIVRE LONGTEMPS ET MOURIR EN BONNE SANTÉ !"
 
La truite apprécie particulièrement les eaux vives, fraîches et bien oxygénée des rivières, dont la température n’excède pas les 18°C.
Comment bien choisir une truite ?
Pour être sûr de la fraîcheur du poisson, il suffit de bien l’observer : l’œil doit être vif, brillant, bombé et occupant bien toute l’orbite. La peau doit être brillante et visqueuse ; les ouïes bien rouges. Et bien sûr, un poisson frais ne sent pas…
Sa chair délicate a une saveur très fine. On peut accommoder la truite de diverses manières : au four, en papillote, sur le gril, à la poêle, pochée …
 
Aujourd’hui c’est à la poêle et avec des fruits qu’elle sera cuisinée …
 
PRÉPARATION  10 MN - CUISSON  20 MN
 
INGRÉDIENTS
2 belles truites
1 c. à s. d’huile d’olive
1 bonne giclée de vinaigre
1/2 verre de vin blanc sec
10 g de beurre
10 branches de persil plat ciselées
Sel & poivre du moulin
4 pêches jaunes coupées en deux et dénoyautées
4 pommes granny smith coupées en deux et épépinées
 
PRÉPARATION
 
Cuisez les pêches ou les pommes dans une poêle huilée, à feu moyen, en les retournant plusieurs fois jusqu’à ce qu’elles soient moelleuses, mais pas en compote. Débarrassez-les dans un plat.
 
Cuisez les truites dans cette même poêle (5 min de chaque côté), arrosez-les de vinaigre et assaisonnez-les. Dressez-les dans un plat de service.
 
Déglacez la poêle avec le vin blanc, ajoutez le beurre et remuez jusqu’à ce qu’il soit fondu. Rectifiez l’assaisonnement et versez sur les truites. Saupoudrez de persil partout.


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