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dimanche 19 décembre 2021

POMMES DAUPHINES

Recette de Véritables POMMES DAUPHINES de Noël

La question de l'accompagnement peut vite se révéler être un véritable casse-tête. Solution ? Une sélection de recettes de chefs, de la plus simple à la plus élaborée, à préparer pour les fêtes.

A Noël, il est souvent facile de choisir viandes et poissons, mais la question de l'accompagnement peut vite se révéler être un véritable casse-tête. 

Une recette de pommes dauphines comme on les aime : à la fois moelleuses et croustillantes.
 
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
POMME DE TERRE AGRIA
L'agria est une variété cultivée de pomme de terre, assez tardive à peau jaune et chair bien jaune qui se comporte très bien en conditions difficiles. Elles sont particulièrement adaptées pour la préparation des pommes soufflées et dauphines. Elle est issue du croisement entre les variétés 'Quarta' et 'Semlo' réalisé en Allemagne en 1985.
En Europe, cette variété est inscrite depuis le 14 février 1985 au catalogue commun des variétés des espèces agricoles et plants de pomme de terre.
 
650 g de pommes de terre agrias
4 gousses d’ail
50 cl de lait entier
160 g de beurre doux
240 g de farine
8 œufs entiers
15 g de gros sel
10 g de muscade en poudre
Sel
 
PRÉPARATION
 
Épluchez les pommes de terre et rincez-les bien. Pesez-en 600 g et coupez-les en gros cubes. Dans une casserole d’eau froide non salée, faites bouillir les cubes de pommes de terre, puis laissez cuire à frémissement 10 min. Pendant ce temps, épluchez l’ail, retirez-en le germe, écrasez-le, puis hachez-le et réservez. Passez les pommes de terre au moulin à légumes, prélevez la pulpe et maintenez-la au chaud.
 
Dans une casserole, faites bouillir le lait avec le beurre, puis retirez du feu. Ajoutez la farine en une fois, puis mélangez jusqu’à l’obtention d’une masse homogène. Remettez la casserole sur le feu et mélangez énergiquement pour dessécher l’appareil et atteindre une masse globale de 800 g.
 
Débarrassez dans la cuve d’un batteur muni de la feuille, puis laissez tourner en incorporant les œufs un à un. Incorporez la pulpe de pomme de terre, le gros sel, la muscade et l’ail écrasé tout en battant. Débarrassez et laissez refroidir au réfrigérateur pendant 1 h, sans couvrir.
 
Faites chauffer la friteuse à 180 °C, puis formez des petites boules de pâte à l’aide d’une cuillère à soupe et plongez-les dans l’huile. Faites cuire les pommes dauphines d’un côté pendant 5 min jusqu’à ce qu’elles soient dorées en les retournant au besoin. Égouttez, salez et maintenez au chaud jusqu’à la dégustation.


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