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jeudi 30 décembre 2021

Zampone aux Lentilles


Zampone aux Lentilles
 
La Saint-Sylvestre à ne pas manquer !

Un classique du déjeuner du Nouvel An ou du Nouvel An est le zampone aux lentilles, un plat riche et savoureux qui, par tradition, ne peut manquer sur aucune table, on dit que les lentilles apportent de l'argent et de la chance, une raison de plus pour manger beaucoup ... Un réveillon classique mais qui se déguste tout l'hiver. 


 
Comment faire du zampone aux lentilles
Le délicieux zampone aux lentilles est préparé en cuisant le zampone dans de l'eau bouillante qui sera ensuite servi sur la table, une fois coupé en tranches épaisses, par les lentilles cuites séparément avec un sauté comprenant des herbes, des légumes et de la graisse de jambon émincé. Voici toutes les étapes de la laborieuse recette de zampone aux lentilles.
 
15 min de préparation - 8h de trempage - 3h 30 min de cuisson
 


INGRÉDIENTS (pour 6 personnes)
1 Zampone d’1 kg
400 g de lentilles
1 oignon blanc
1 branche de céleri
1 carotte
2 cuillère d’huile d’olive
1 feuille de laurier
60 g de gras jambon cru
4 ou 5 tomates “grappe”





 
PRÉPARATION
 
Laissez le zampone tremper dans l'eau froide pendant 7 à 8 heures, puis piquez-le avec une grosse aiguille et faites des incisions entre les ongles, puis enveloppez-le dans un chiffon propre et attachez-le avec une ficelle.
Égouttez-le, mettez-le dans la zamponiera (poissonnière) ou dans une casserole de taille appropriée, couvrez-le d'eau froide et portez-le à ébullition, en poursuivant la cuisson pendant au moins 3 heures ; au fur et à mesure que l'eau est consommée, ajoutez plus d'eau bouillante
Dans une casserole, faire revenir un oignon finement haché, le céleri, la carotte et le gras de jambon haché, ajouter les tomates et les lentilles que vous avez lavées, la feuille de laurier, saler et poivrer
Couvrir d'eau chaude, puis cuire à feu moyen jusqu'à ce que les lentilles soient cuites : cela prendra environ 30 minutes
Dès que le zampone est cuit, retirez le torchon, coupez-le en tranches, posez-le sur un lit de lentilles et servez aussitôt sur la table.




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