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COTTAGE PIE ANGLAISE |
Vieux souvenir de mes
studieuses en Angleterre et en Irlande
Histoire de la Cottage Pie
La Cottage Pie trouve
ses racines dans les campagnes anglaises du XVIIIe siècle. À cette époque,
comme la Shepherd pie irlandaise, elle était un moyen économique d’utiliser les
restes de viande et de légumes.
Au fil du temps, la
Cottage Pie est devenue populaire dans toute l’Angleterre et elle est devenue
un symbole de la cuisine familiale réconfortante.
Les recettes variaient
selon les régions et les disponibilités, mais le concept de base restait le
même : une couche de viande de bœuf hachée, des oignons, des carottes et des
petits pois surgelés, le tout mijoté dans une sauce riche à base de bouillon de
bœuf et de sauce Worcestershire. La purée de pommes de terre est généralement
assaisonnée de beurre et de lait, puis étalée sur le dessus de la viande avant
d’être gratinée au four.
Si la garniture est
sèche, cela est vraisemblablement dû à une cuisson à une température excessive.
Il est préférable de laisser mijoter doucement la garniture, car une cuisson
sur feu fort entraînera une évaporation du liquide. N’hésitez pas à ajouter un
peu d’eau pour la rendre plus onctueuse.
INGRÉDIENTS pour 6 PERSONNES
Temps : 20 minutes de préparation + 1 h 15 de cuisson
50 ml d’huile d’olive
1 oignon pelé et haché
1 à 2 carottes, pelées et taillées en petits cubes
800g de viande de bœuf hachée
2 c à soupe de concentré de tomates
1 c à soupe de farine
150 ml de vin rouge
Feuilles de quelques ranches de thym frais
400 ml de bouillon de bœuf
150 g de petits pois surgelés
Sauce Worcestershire
Sel et poivre
Pour
la purée
900g de pommes de terre, pelées et coupées en morceaux
115g de beurre doux
125 ml de lait entier
PROCÉDURE :
Garniture de bœuf
115g de beurre doux
125 ml de lait entier
PROCÉDURE :
Garniture de bœuf
Chauffer la moitié de
l’huile dans une grande poêle jusqu’à ce qu’elle soit chaude.
Faire revenir l’oignon et les cubes de carottes jusqu’à ce qu’ils soient ramollis, puis les mettre de côté sur une assiette.Remettre la poêle sur le feu et ajouter le reste de l’huile.
Lorsqu’elle est chaude, faire dorer la viande hachée, en plusieurs fois si nécessaire, pendant 4 à 5 minutes, ou jusqu’à ce qu’elle soit dorée de tous les côtés.
Incorporer l’oignon et carotte cuits et le concentré de tomates, puis cuire durant 1 minute.
Ajouter la farine et cuire encore une minute.
Verser le vin rouge, en grattant les morceaux caramélisés avec une cuillère en bois, ensuite ajouter le thym.
Versez le bouillon de bœuf et ajoutez les petits pois surgelés.
Laisser mijoter pendant 45 minutes, ou jusqu’à ce que la viande soit tendre et que le mélange ait épaissi.
Assaisonner selon le goût, et ajouter quelques gouttes de sauce Worcestershire.
Garder au chaud sur un feu très doux. Préchauffer le gril à feu vif ou le four à 240°C.
Pendant ce temps,
mettre les pommes de terre dans une casserole d’eau salée et porter à
ébullition.
Réduire le feu et
laisser mijoter pendant 12 à 15 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
Égoutter et remettre
les pommes de terre dans la casserole, puis les remettre sur le feu durant
environ 1 minute pour évaporer tout excès d’humidité.
Écraser bien, après
ajouter le beurre et le lait, en battant pour obtenir une purée lisse.
Assaisonner.
Mettre la garniture de
cottage pie dans un plat allant au four et étaler la purée par-dessus.
Griller pendant 8 à 10
minutes, ou jusqu’à ce que le dessus soit doré.
Servir la Cottage Pie
à la sortie du four.
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