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BAVETTE DE BŒUF SAUCE MARCHAND DE VIN |
Avis aux amateurs de
bonne chaire ! Cette recette vous propose de réaliser un des grands classiques
des brasseries parisiennes : la bavette de bœuf à l'échalote. En un mot : un
incontournable. Quand la douceur des échalotes rencontre le corsé vin rouge, cela
donne un plat irrésistible de simplicité et de gourmandise.
En France, nous vivons selon la maxime « cuisiner avec le vin que l’on a envie de boire ». Je ne dis pas que vous devez vous procurer un Bordeaux Premier Cru pour réaliser cette recette, mais évitez les vins bas de gamme. Non seulement cela fera briller la sauce, mais vous apprécierez également une ou deux gorgées pendant la cuisson.
Cette sauce dite « Sauce marchand de vin » déglacée au vin rouge accompagne à merveille les viandes rouges.
INGRÉDIENTS pour 2 PERSONNES
2 bavettes de bœuf ou 2 faux-filet
En France, nous vivons selon la maxime « cuisiner avec le vin que l’on a envie de boire ». Je ne dis pas que vous devez vous procurer un Bordeaux Premier Cru pour réaliser cette recette, mais évitez les vins bas de gamme. Non seulement cela fera briller la sauce, mais vous apprécierez également une ou deux gorgées pendant la cuisson.
Cette sauce dite « Sauce marchand de vin » déglacée au vin rouge accompagne à merveille les viandes rouges.
2 bavettes de bœuf ou 2 faux-filet
Pour la sauce « marchand de vin »
Voir : https://lacuisinedumondedeje.blogspot.com/2021/10/sauce-marchand-de-vin.html
Éplucher les échalotes et les ciseler. Laver, essuyer et hacher le persil plat. Faire suer les échalotes dans 10 g de beurre fondu dans une sauteuse. Déglacer au vin rouge et faire réduire d’un quart. Ajouter le reste du beurre en pommade. Assaisonner de sel et de poivre puis verser le jus d’un demi-citron. Ajouter le persil haché. Mélanger puis réserver la sauce au bain-marie.
Saisir les bavettes sur feu vif environ 1 minute de chaque côté.
Assaisonner de sel et de poivre du moulin.
Laissez reposer les bavettes de bœuf 5 minutes après cuisson et avant de servir pour que la viande gagne en tendreté.
En accompagnement : quelques pommes de terre rissolées ou pommes frites
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