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dimanche 15 décembre 2024

BAVETTE DE BŒUF SAUCE MARCHAND DE VIN

 

BAVETTE DE BŒUF
SAUCE MARCHAND DE VIN
Avis aux amateurs de bonne chaire ! Cette recette vous propose de réaliser un des grands classiques des brasseries parisiennes : la bavette de bœuf à l'échalote. En un mot : un incontournable. Quand la douceur des échalotes rencontre le corsé vin rouge, cela donne un plat irrésistible de simplicité et de gourmandise.
En France, nous vivons selon la maxime « cuisiner avec le vin que l’on a envie de boire ». Je ne dis pas que vous devez vous procurer un Bordeaux Premier Cru pour réaliser cette recette, mais évitez les vins bas de gamme. Non seulement cela fera briller la sauce, mais vous apprécierez également une ou deux gorgées pendant la cuisson.
Cette sauce dite « Sauce marchand de vin »
déglacée au vin rouge accompagne à merveille les viandes rouges.
 
INGRÉDIENTS pour 2 PERSONNES

2 bavettes de bœuf ou 2 faux-filet











Pour la sauce « marchand de vin »


Éplucher les échalotes et les ciseler. Laver, essuyer et hacher le persil plat. Faire suer les échalotes dans 10 g de beurre fondu dans une sauteuse. Déglacer au vin rouge et faire réduire d’un quart. Ajouter le reste du beurre en pommade. Assaisonner de sel et de poivre puis verser le jus d’un demi-citron. Ajouter le persil haché. Mélanger puis réserver la sauce au bain-marie.
 
Faire chauffer une seconde poêle et y faire fondre le beurre.
Saisir les bavettes sur feu vif environ 1 minute de chaque côté.
Assaisonner de sel et de poivre du moulin.
 
Dresser les bavettes dans des assiettes chaudes et napper de sauce aux échalotes.
 
Conseils
Laissez reposer les bavettes de bœuf 5 minutes après cuisson et avant de servir pour que la viande gagne en tendreté.
En accompagnement : quelques pommes de terre rissolées ou pommes frites

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