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La Cuisine du Monde

mercredi 11 décembre 2024

ŒUFS SARDOU

ŒUFS SARDOU
Spécialité de Louisiane. Colonie française sous Louis XIV, duquel elle doit son nom. La Louisiane fut prise par les espagnols, puis reprise par les français et enfin vendue aux États-Unis par Bonaparte en 1803.

Les origines culturelles se distinguent nettement dans la cuisine créole réalisée par les descendants français et espagnols, dans la musique Cajun et le jazz de dixie crée par les noirs.
Antoine’s, le plus ancien restaurant de La Nouvelle-Orléans. Fondé en 1840, il a appartenu a la même famille pendant 5 générations.
À l’époque de la Prohibition (interdiction de la vente et de la fabrication d’alcool dans tous les États-Unis, de 1920 à 1933), les clients appréciaient leur café allongé (illégalement) au cognac, dissimulé dans de petites coupes à pied conçues à cet effet par le chef... Le café devait être “chaud comme l’enfer, fort comme le diable, noir comme le péché, doux comme l’amour”, selon le dicton.
Cette spécialité de “chez Antoine” fut un succès auprès de ses clients Antoine’s, le plus ancien restaurant de La Nouvelle-Orléans. Fondé en 1840, il a appartenu a la même famille pendant 5 générations.
À l’époque de la Prohibition (interdiction de la vente et de la fabrication d’alcool dans tous les États-Unis, de 1920 à 1933), les clients appréciaient leur café allongé (illégalement) au cognac, dissimulé dans de petites coupes à pied conçues à cet effet par le chef... Le café devait être “chaud comme l’enfer, fort comme le diable, noir comme le péché, doux comme l’amour”, selon le dicton.
Cette spécialité de “chez Antoine” fut un succès auprès de ses clients

 
Sauce hollandaise épicée
INGRÉDIENTS par CONVIVE :
2 Fonds d’artichauts cuits
60 g de farce au crabe
2 Œufs pochés
Sauce hollandaise - 



 
PRÉPARATION :
Remplir chaque fond d’artichaut de farce au crabe.
Ajouter 1 filet d’huile d’olive sur la farce et mettre au four les fonds d’artichauts farcis.
CUISSON à four chaud, Th 7 - 200°c, pendant 10 min jusqu’à ce que la farce soit bien dorée.
Les disposer sur l'assiette.
Pocher les 2 œufs, 2 min dans de l’eau un peu vinaigrée, puis les placer sur les artichauts farcis.
Recouvrir de sauce hollandaise et servir aussitôt.

 

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