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PÂTES AU FOUR AU SPECK ET GORGONZOLA |
Mezzo-maniche rigate 375 g
1 tranche de 75 g de Speck
Gorgonzola doux 70 g
Grana Padano DOP à râper 50 g
Huile d'olive extra vierge au goût
Sel au goût
Béchamel au gorgonzola
Lait entier 500 g
Gorgonzola 75 g
Beurre 50g
00 farine 50 g
Sel au goût
Pour finir
Grana Padano DOP à râper au goût
PRÉPARATION :
Pour réaliser des
pâtes au four au speck et au gorgonzola, préparez d'abord la béchamel au
gorgonzola : faites fondre le beurre dans une casserole tout en chauffant
séparément le lait. Lorsque le beurre est fondu, ajoutez la farine d'un seul
coup et mélanger rapidement avec un fouet pour obtenir le roux
A ce stade, versez le
lait chaud et laissez épaissir le mélange à feu doux en continuant de mélanger
pendant environ 10 minutes. Enfin, ajoutez le sel et les dés de gorgonzola6, en
remuant à nouveau pour combiner.
Gardez la sauce
béchamel de côté et passez au speck : après l'avoir coupé en lanières de 1 cm
d'épaisseur, versez-le dans une poêle avec un filet d'huile et faites-le
revenir 5 minutes à feu vif jusqu'à ce qu'il devienne croustillant et doré.
Pendant ce temps,
faites cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée. Égoutter les pâtes al
dente et les transférer dans un bol, puis ajouter la béchamel au gorgonzola.
Bien mélanger et ajouter le speck.
Assaisonner enfin avec
du parmesan râpé et mélangez le tout. Versez les pâtes assaisonnées dans un
plat allant au four, niveler la surface et ajouter les morceaux de gorgonzola
Assaisonner enfin avec du parmesan râpé et
mélangez le tout. Versez les pâtes assaisonnées dans un plat allant au four,
niveler la surface et ajouter les morceaux de gorgonzola.
Saupoudrer de parmesan
râpé et cuire au four statique préchauffé à 200° pendant 15 minutes. Quand il
est bien doré, sortez-le du four et servez vos pâtes au four avec du speck et
du gorgonzola encore chaudes !
Conservation
Les pâtes cuites au
speck et au gorgonzola se conservent une journée au réfrigérateur, dans un
récipient hermétique.
La congélation n'est
pas recommandée.
Conseil
Vous pouvez remplacer
le speck par du bacon ou des saucisses.
Si vous aimez le
Taleggio ou le Roquefort, vous pouvez les utiliser à la place du gorgonzola et
suivre la même recette !
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