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mercredi 11 décembre 2024

PÂTES AU FOUR AU SPECK ET GORGONZOLA

PÂTES AU FOUR AU SPECK ET GORGONZOLA
Qu'elles soient blanches ou rouges, simples ou salissantes, avec ou sans béchamel, les pâtes au four sont toujours bonnes ! S'il s'agit de pâtes cuites au speck et au gorgonzola, le succès est plus que garanti : le crémeux des pâtes au gorgonzola s'associe à la saveur du speck et à la touche croustillante du gratin pour une entrée super appétissante et savoureuse. Découvrez comme il est facile de préparer de la béchamel au gorgonzola et amusez-vous à créer de nouvelles variantes en utilisant votre fromage préféré... mais je vous invite d'abord à essayer la recette et à me dire si les pâtes cuites au speck et au gorgonzola sont à la hauteur de vos attentes !

 
INGRÉDIENTS pour 4 PERSONNES
Mezzo-maniche rigate 375 g
1 tranche de 75 g de Speck
Gorgonzola doux 70 g
Grana Padano DOP à râper 50 g
Huile d'olive extra vierge au goût
Sel au goût
Béchamel au gorgonzola
Lait entier 500 g
Gorgonzola 75 g
Beurre 50g
00 farine 50 g
Sel au goût
Pour finir
Grana Padano DOP à râper au goût
 
PRÉPARATION :
Pour réaliser des pâtes au four au speck et au gorgonzola, préparez d'abord la béchamel au gorgonzola : faites fondre le beurre dans une casserole tout en chauffant séparément le lait. Lorsque le beurre est fondu, ajoutez la farine d'un seul coup et mélanger rapidement avec un fouet pour obtenir le roux
A ce stade, versez le lait chaud et laissez épaissir le mélange à feu doux en continuant de mélanger pendant environ 10 minutes. Enfin, ajoutez le sel et les dés de gorgonzola6, en remuant à nouveau pour combiner.
Gardez la sauce béchamel de côté et passez au speck : après l'avoir coupé en lanières de 1 cm d'épaisseur, versez-le dans une poêle avec un filet d'huile et faites-le revenir 5 minutes à feu vif jusqu'à ce qu'il devienne croustillant et doré.
Pendant ce temps, faites cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée. Égoutter les pâtes al dente et les transférer dans un bol, puis ajouter la béchamel au gorgonzola. Bien mélanger et ajouter le speck.
Assaisonner enfin avec du parmesan râpé et mélangez le tout. Versez les pâtes assaisonnées dans un plat allant au four, niveler la surface et ajouter les morceaux de gorgonzola Assaisonner enfin avec du parmesan râpé et mélangez le tout. Versez les pâtes assaisonnées dans un plat allant au four, niveler la surface et ajouter les morceaux de gorgonzola.
Saupoudrer de parmesan râpé et cuire au four statique préchauffé à 200° pendant 15 minutes. Quand il est bien doré, sortez-le du four et servez vos pâtes au four avec du speck et du gorgonzola encore chaudes !
 
Conservation 
Les pâtes cuites au speck et au gorgonzola se conservent une journée au réfrigérateur, dans un récipient hermétique.
La congélation n'est pas recommandée.
 
Conseil 
Vous pouvez remplacer le speck par du bacon ou des saucisses.
Si vous aimez le Taleggio ou le Roquefort, vous pouvez les utiliser à la place du gorgonzola et suivre la même recette !

 

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