![]() |
ÉPAULE D'AGNEAU À LA PROVENÇALE ET TIAN DE LEGUMES |
Le tian est un plat à
gratin provençal en terre cuite. Il a donné son nom à cet assortiment de
légumes typiquement méridionaux, cuits jusqu'à obtenir une texture confite, qui
accompagne l'agneau parfumé à l'huile d'olive et au basilic, autres ingrédients
typiques de la région.
POUR 5 PERSONNES
Préparation : 50
minutes
Cuisson : 55 minutes
INGRÉDIENTS
1 épaule d'agneau
3 gousses d'ail, non
pelées
3 ½ cuillères à soupe
(50 ml) d'huile d'olive
Sel, poivre
fraîchement moulu
Tian
de légumes
2 gros oignons
2 tomates
1 courgette
1 aubergine
3 ½ cuillères à soupe
(50 ml) d'huile d'olive
Quelques herbes de
Provence
Quelques brins de
basilic
Sel, poivre
fraîchement moulu
Pistou
4 gousses d'ail,
pelées, pousses retirées
½ bouquet de basilic
3 ½ cuillères à soupe
(50 ml) d'huile d'olive
Jus d'un citron
MÉTHODE :
Préchauffer le four à
220°C (425°F).
Désosser l'épaule.
Préparez le pistou.
Écrasez les gousses d'ail avec les feuilles de basilic à l'aide d'un pilon et
d'un mortier. Arrosez d'huile d'olive au fur et à mesure puis allongez avec le
jus de citron.
Badigeonner la cavité
avec le pistou, saler et poivrer. Rouler l'épaule et la ficeler. Badigeonner
d'huile, saler et poivrer. Cuire 10 minutes, puis baisser la température à 170
°C. Ajouter les gousses d'ail et cuire encore 45 minutes. Retirer l'agneau du
plat, l'envelopper dans du papier aluminium et le garder au chaud. Le four
devra être à la même température pour le tian de légumes.
Pelez et lavez les
oignons et lavez tous les autres légumes. Coupez-les en rondelles de 2 à 3 mm
d'épaisseur. Huilez un plat à four. Disposez les tranches de légumes – tomates,
courgettes, oignons et aubergines – verticalement en rangées. Il est préférable
d'alterner tous les légumes sur chaque rangée plutôt que d'en placer un par
rangée. Parsemez d'herbes de Provence, ajoutez quelques brins de basilic,
arrosez d'un peu d'huile d'olive, salez et poivrez. Faites cuire les légumes au
four pendant 30 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres, en les laissant
mijoter un peu dans leur propre liquide.
NOTE DU
CHEF
Essayez de
sélectionner des légumes de même diamètre. Cela facilitera la confection de
votre tian et votre présentation n'en sera que plus attrayante.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Vous avez des recettes personnelles que vous voulez partager en spécifiant le pays et le type de recette !
Vous appréciez une recette !
Vous désirez ajouter votre note personnelle à une recette !
C’est ici