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jeudi 19 décembre 2024

ÉPAULE D'AGNEAU À LA PROVENÇALE ET TIAN DE LEGUMES

ÉPAULE D'AGNEAU À LA PROVENÇALE
ET TIAN DE LEGUME
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Cette recette d'épaule d'agneau et de tian de légumes à la provençale est simple à réaliser mais absolument pleine de saveurs de Provence. 

Le tian est un plat à gratin provençal en terre cuite. Il a donné son nom à cet assortiment de légumes typiquement méridionaux, cuits jusqu'à obtenir une texture confite, qui accompagne l'agneau parfumé à l'huile d'olive et au basilic, autres ingrédients typiques de la région.
 
POUR 5 PERSONNES
Préparation : 50 minutes
Cuisson : 55 minutes
 
INGRÉDIENTS
1 épaule d'agneau
3 gousses d'ail, non pelées
3 ½ cuillères à soupe (50 ml) d'huile d'olive
Sel, poivre fraîchement moulu
 
Tian de légumes
2 gros oignons
2 tomates
1 courgette
1 aubergine
3 ½ cuillères à soupe (50 ml) d'huile d'olive
Quelques herbes de Provence
Quelques brins de basilic
Sel, poivre fraîchement moulu
 
Pistou
4 gousses d'ail, pelées, pousses retirées
½ bouquet de basilic
3 ½ cuillères à soupe (50 ml) d'huile d'olive
Jus d'un citron
 
MÉTHODE :
Préchauffer le four à 220°C (425°F).
 
Désosser l'épaule.
 
Préparez le pistou. Écrasez les gousses d'ail avec les feuilles de basilic à l'aide d'un pilon et d'un mortier. Arrosez d'huile d'olive au fur et à mesure puis allongez avec le jus de citron.
 
Badigeonner la cavité avec le pistou, saler et poivrer. Rouler l'épaule et la ficeler. Badigeonner d'huile, saler et poivrer. Cuire 10 minutes, puis baisser la température à 170 °C. Ajouter les gousses d'ail et cuire encore 45 minutes. Retirer l'agneau du plat, l'envelopper dans du papier aluminium et le garder au chaud. Le four devra être à la même température pour le tian de légumes.
 
Pelez et lavez les oignons et lavez tous les autres légumes. Coupez-les en rondelles de 2 à 3 mm d'épaisseur. Huilez un plat à four. Disposez les tranches de légumes – tomates, courgettes, oignons et aubergines – verticalement en rangées. Il est préférable d'alterner tous les légumes sur chaque rangée plutôt que d'en placer un par rangée. Parsemez d'herbes de Provence, ajoutez quelques brins de basilic, arrosez d'un peu d'huile d'olive, salez et poivrez. Faites cuire les légumes au four pendant 30 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres, en les laissant mijoter un peu dans leur propre liquide.
 
NOTE DU CHEF
Essayez de sélectionner des légumes de même diamètre. Cela facilitera la confection de votre tian et votre présentation n'en sera que plus attrayante.

 

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