Heure actuelle en Italie

La Cuisine du Monde

samedi 28 décembre 2024

FILET MIGNON AU TRAPPE D'ECHOURGNAC, CHOU BRAISÉ


Surplombant le village d’Echourgnac, l’abbaye Notre-Dame de Bonne-Espérance inspire depuis 1868 apaisement et sérénité. 21 moniales cisterciennes y vivent encore selon la règle de Saint-Benoît : ora et labora, prière et travail.
Fruits de ce travail, le célèbre Trappe d’Echourgnac, un fromage au lait de vache proposé nature ou affiné au vin de noix !


 
INGRÉDIENTS pour 4 PERSONNES
Trappe d’Echourgnac

1 filet mignon de 600 g
100 g de Trappe d’Echourgnac
½ chou frisé
1 oignon
30 g de beurre
10 cl d’huile
Sel & poivre du moulin

 
INSTRUCTIONS :
Ouvrir le filet mignon en deux dans le sens de la longueur. Y glisser de larges tranches de Trappe d’Echourgnac, refermer la viande et maintenir avec plusieurs liens avec de la ficelle de cuisine.
Faire chauffer 20 g de beurre et 5 cl d’huile dans une poêle. Y faire blondir l’oignon épluché et émincé, puis déposer le filet mignon. Saler et poivrer. Couvrir et laisser cuire sur feu doux à moyen pendant 15 à 20 minutes.
Laver le chou et le détailler en fines lamelles. Le faire revenir dans une poêle sur feu moyen avec 10 g de beurre et 5 cl d’huile. Remuer souvent, saler et poivrer. Laisser cuire sur feu moyen 10 à 15 minutes.
Ôter les ficelles du filet mignon, découper en tronçons. Servir bien chaud avec le chou braisé et accompagné d’un L de La Louvière rouge 2020.
 
Notes
- Le Trappe d’Echourgnac est un fromage au lait de vache dont la croûte a un délicat goût de noix. Elle est fabriquée à la Fromagerie de la Trappe de l’Abbaye d’Echourgnac, en Dordogne. La Trappe se trouve chez les bons fromagers, elle peut également être commandée en ligne sur le site de la Fromagerie de la Trappe.
- Afin de conserver le goût délicat de la Trappe, il faut conserver la croûte dans la recette.

 

 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Vous avez des recettes personnelles que vous voulez partager en spécifiant le pays et le type de recette !
Vous appréciez une recette !
Vous désirez ajouter votre note personnelle à une recette !
C’est ici

MEZZELUNE TYROLIENS

Les mezzelune ou  schlutzkrapfen  sont une variété de pâtes unique, très appréciée en Italie et en Autriche, notamment dans la région du Tyr...