Surplombant le village d’Echourgnac, l’abbaye Notre-Dame de Bonne-Espérance inspire depuis 1868 apaisement et sérénité. 21 moniales cisterciennes y vivent encore selon la règle de Saint-Benoît : ora et labora, prière et travail.
Fruits de ce travail,
le célèbre Trappe d’Echourgnac, un fromage au lait de vache proposé nature ou
affiné au vin de noix !
INGRÉDIENTS pour 4 PERSONNES
100 g de Trappe
d’Echourgnac
½ chou frisé
1 oignon
30 g de beurre
10 cl d’huile
Sel & poivre du
moulin
INSTRUCTIONS :
Ouvrir le filet mignon
en deux dans le sens de la longueur. Y glisser de larges tranches de Trappe
d’Echourgnac, refermer la viande et maintenir avec plusieurs liens avec de la
ficelle de cuisine.
Faire chauffer 20 g de
beurre et 5 cl d’huile dans une poêle. Y faire blondir l’oignon épluché et
émincé, puis déposer le filet mignon. Saler et poivrer. Couvrir et laisser
cuire sur feu doux à moyen pendant 15 à 20 minutes.
Laver le chou et le
détailler en fines lamelles. Le faire revenir dans une poêle sur feu moyen avec
10 g de beurre et 5 cl d’huile. Remuer souvent, saler et poivrer. Laisser cuire
sur feu moyen 10 à 15 minutes.
Ôter les ficelles du
filet mignon, découper en tronçons. Servir bien chaud avec le chou braisé et
accompagné d’un L de La Louvière rouge 2020.
Notes
- Le Trappe
d’Echourgnac est un fromage au lait de vache dont la croûte a un délicat goût
de noix. Elle est fabriquée à la Fromagerie de la Trappe de l’Abbaye
d’Echourgnac, en Dordogne. La Trappe se trouve chez les bons fromagers, elle
peut également être commandée en ligne sur le site de la Fromagerie de la
Trappe.
- Afin de conserver le
goût délicat de la Trappe, il faut conserver la croûte dans la recette.
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