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JAMBON LAQUÉ À LA MARMELADE |
Le jambon rôti et
laqué à la marmelade est l’un des plats emblématiques de la cuisine
britannique, en particulier pendant la période des fêtes de fin d’année.
Simple à préparer et
irrésistiblement savoureux, ce mariage entre la viande tendre et le glaçage
sucré-salé est tout simplement divin.
Quelques Conseils
Une marmelade
artisanale ou faite maison amplifie les saveurs.
Ajoutez un soupçon de
gingembre ou de cannelle dans le glaçage pour une touche festive.
Essayez avec une
marmelade au citron ou une confiture d’abricots pour varier les saveurs.
Servez le Gammon avec
une sauce gravy légère ou un chutney de pommes.
Le roast ham est
délicieux dans des sandwichs ou des salades le lendemain.
Temps : 20 minutes de
préparation + 30 minutes de repos + 2 h 35 de cuisson
3 à 4 kg de jambon
salé, cru avec ou sans l’os (conservez le gras et la couenne)
2 carottes
2 branches de céleri
2 feuilles de laurier
fraîches
16 grains de poivre
noir
1 bouquet garni (1
morceau de poireau, 1 branche de céleri, 1 feuille de laurier frais, 1 brin de
thym frais)
2 oranges
1 pot de marmelade de
qualité avec une fine écorce
½ bouquet de romarin
frais
PRÉPARATION :
Pocher
le jambon
Disposez le jambon
cru, salé dans une grande casserole adaptée à sa taille et recouvrez-le d’eau.
Coupez grossièrement
les carottes et le céleri, puis ajoutez-les avec les feuilles de laurier, les
grains de poivre et le bouquet garni.
Prélevez le zeste des
oranges, ajoutez-le à l’eau, ensuite pressez les oranges pour en extraire le
jus et versez-le dans la casserole.
Portez à ébullition
sur feu vif, après réduire le feu et laissez mijoter pendant 1 h 15 à couvert.
Écumez régulièrement les impuretés qui se forment à la surface.
Une fois la cuisson
terminée, retirez la casserole du feu et laissez reposer le jambon dans le
bouillon durant 30 minutes afin qu’il s’imprègne bien des saveurs.
Cuire
au four
Préchauffez le four à
170 °C (chaleur tournante).
Transférez le jambon
sur une planche.
Retirez délicatement
la peau avec un couteau.
Laissez environ 1 cm
de graisse pour une belle finition, en retirant l’excédent.
Incisez la graisse
restante en formant un quadrillage, puis assaisonnez généreusement avec 3
cuillères à soupe de poivre noir moulu.
Placez le jambon dans
un plat à rôtir et enfournez pendant 20 minutes, jusqu’à ce que la graisse
fonde et devienne légèrement croustillante.
Sortez le jambon du
four, remuez la marmelade pour la fluidifier, après badigeonner généreusement
la viande.
Parsemez de feuilles
de romarin.
Le jambon est prêt
lorsqu’il est bien doré et croustillant. Servez chaud en tant que plat rôti ou
froid lors d’un pique-nique.
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