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PÂTES AUX LANGOUSTINES À LA TOMATE |
Délicieuse recette de pâtes aux
langoustines à la tomate en provenance d’Italie
Temps de préparation : 15 minutes.
Temps de cuisson : 25 minutes.
INGRÉDIENTS pour 4 PERSONNES
Thym et laurier
12 cl d’huile d’olive
1 cuil. à soupe de concentré de tomates
25 cl de vin blanc
40 g de beurre
400 g de pâtes penne
1 poivron jaune épluché, épépiné et
coupé en fines lamelles
1 poivron rouge épluché, épépiné et
coupé en fines lamelles
100 g de chair de crabe
10 feuilles de basilic.
USTENSILES
1 marmite, 1 écumoire et 1 plat
1 casserole et 1 spatule
1 passette fine et 1 mixeur
1 casserole et 1 spatule
PRÉPARATION :
Étape
1 – Les langoustines
La veille ou minimum 4 heures avant de
réaliser la recette, plonger les langoustines dans un bain d’eau bouillante
salée et parfumée de thym et laurier. Les laisser cuire 4 minutes.
A l’issue de la cuisson, les égoutter à
l’aide d’une écumoire et les laisser refroidir à température ambiante.
Lorsque les crustacés ont refroidi, les
déposer au frais, ne pas les plonger dans des glaçons, ils perdraient leurs
saveurs.
Décortiquer ensuite les queues en
gardant les carapaces. Décrocher les têtes, les ouvrir du haut vers le bas, ne
garder que les mâchoires.
Étape
2 – Le bouillon à la tomate et aux langoustines
Dans une casserole chaude, verser 5 cl
d’huile d’olive et déposer les petites pinces, les carapaces et les mâchoires
des langoustines, mélanger en concassant.
Verser le concentré de tomates, cuire
jusqu’à obtenir une légère coloration puis, verser le vin blanc, mélanger et
laisser réduire. Ajouter de l’eau (un peu moins de la hauteur) et laisser cuire
15 minutes. Passer au chinois puis ajouter le beurre et mixer.
Étape
3 – La cuisson des pâtes aux langoustines à la tomate
Plonger les pennes dans un bain d’eau
bouillante pendant 6 minutes.
Dans une sauteuse, verser quelques
gouttes d’huile d’olive, ajouter les poivrons, les laisser cuire 2 minutes.
Ajouter le bouillon à la tomate et aux langoustines, laisser cuire le tout
quelques minutes à feu doux.
Égoutter les pâtes et les plonger dans
le bouillon. Les laisser cuire 4 minutes.
Ajouter les langoustines et la chair de
crabe, cuire pendant 2 minutes.
Étape
4 – Le dressage
Servir dans un plat à partager et
parsemer de feuilles de basilic concassées.
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