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DINDE DE NOËL |
La dinde de Noël,
comme on peut le deviner d’après son nom, est un plat de viande généralement
servi lors du déjeuner de Noël ou du dîner du réveillon de Noël. La coutume
d’apporter ce plat à table lors des fêtes italiennes importantes s’inspire en
réalité de la tradition américaine, depuis 1500, évidemment après la découverte
de l’Amérique, lieu d’origine de cette volaille.
Bien qu’il s’agisse
d’une recette différente, ce que nous proposons aujourd’hui est ma version de
la dinde de Noël enrichie de la délicieuse et fantastique farce maison. Le
résultat final pourra satisfaire même les palais les plus exigeants et les plus
raffinés de vos invités, assurant ainsi un succès garanti.
Maintenant assez pour
vous ennuyer avec des mots, je vous laisse à la préparation de cette
fantastique recette qu’est la Dinde de Noël !
Temps total : 170 min
Temps de cuisson : 150
min
Difficulté : Moyenne
INGRÉDIENTS pour 4 PERSONNES
1 Dinde
500 g Beurre
2 Oignons
2 Carottes
3 Citrons
3 Gousses d’ail
1 touffe de persil
2 feuilles de laurier
3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
Sel au goût
Poivre noir
PRÉPARATION :
Mettez le beurre dans un bol et
laissez-le ramollir en le laissant à température ambiante pendant quelques
heures ou en le passant au micro-ondes quelques secondes.
Écrasez l’ail et laissez-le tomber
directement dans le bol avec le beurre.
Ajoutez le zeste râpé et le jus de deux
citrons au beurre. Ajouter également le persil haché, le poivre, une goutte
d’huile et mélanger pour bien mélanger tous les ingrédients.
Prenez la dinde, salez et poivrez
l’intérieur puis insérez un oignon coupé en deux, un citron coupé en deux et
les feuilles de laurier.
Enlevez la peau de la volaille de la
pulpe sous-jacente notamment en correspondance avec la poitrine, la transférer
sur une plaque allant au four et répartir uniformément le beurre aromatisé
entre la peau et la pulpe en massant.
Étendre le beurre restant sur la
surface en l’étalant sur la peau de la dinde.
Nettoyez les carottes et les oignons et
ajoutez-les dans la poêle avec la dinde.
Salez et enfournez à 190°C pendant 2h30
ou jusqu’à ce que la viande soit cuite en la mouillant plusieurs fois avec le
jus de cuisson.
Vérifiez la cuisson de la viande en la
piquant avec la pointe d’un couteau, si un liquide clair va sortir vous pouvez
éteindre le four et sortir la dinde du four sinon, si le liquide est rose, il
faudra continuer la cuisson.
Serviez la dinde entière sur la table
pour la trancher devant les convives, accompagnée du jus de cuisson et des
légumes.
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