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vendredi 13 décembre 2024

SAUMON GRAVELAX

Saumon Gravelax

Le saumon gravlax n'est autre que du saumon mariné à la manière des pays scandinaves.
À déguster avec un vin de Châteauneuf-du-Pape Blanc
 
Châteauneuf-du-Pape Blanc
INGRÉDIENTS pour 8 PERSONNES
Guacamole
Avocat : 6 Pièces
Jus de Citron : 1 Pièce
Huile d’olive : 100 ml
Acide ascorbique : 10 gr environs
Piment doux fumé : 1 Cuillère à café
Saumon Gravelax
1 filet dz sumon avec peau d'1 Kg
Gros sel : 2 Kg
Mélange 5 baies : 0.150 Kg
Aneth : 1/2 Botte
Ciboulette : 1/2 Botte
Piment d’Espelette : 0.025 Kg
Sucre roux : 0.100 Kg


Décor
Pousse de Poireaux
Cerfeuil
Ciboulette
Aneth
Piment doux fumé
 
PRÉPARATION :
Pour le saumon gravelax c’est 30mn pour la préparation du saumon dans le Gros sel. 48h de repos et 45 minutes pour le sortir du gros sel et réaliser le guacamole.
 
Réaliser le guacamole au piment doux fumé, coupé en deux les avocats. A l’aide d’une cuillère, retirer la chaire de la peau et mettre dans un blinder. Ajouter aux avocats le jus de citron, l’huile d’olive, l’acide ascorbique et le piment doux fumé. Pour l’assaisonnement rajouter du sel et du poivre à votre gout ! Mixer le tout pour obtenir un guacamole bien lisse.
 
Pour le saumon Gravelax mélanger ensemble le gros sel, les 5 baies, le sucre roux. Mettre dans un plat profond, le filet de saumon, coté peau contre le plat, afin de recouvrir la chaire avec la ciboulette et l’aneth haché, puis le piment d’Espelette. Finir de recouvrir la chaire avec le mélange de
gros sel, filmer et laisser au frigo pendant 48h.
 
Après deux jours au frais, retirer le filet de saumon du gros sel et le rincer à l’eau froide. Vous pourrez le conserver trois jours au frais dans une boite bien hermétique.
Pour le montage, tailler dans la longueur en aiguillette d’environ ½ centimètre de large. Mettre le guacamole dans une poche à douille, avec une douille cannelée pour le pocher dans l’assiette. Ajouter les herbes fraîches nettoyées à l’eau froide. Saupoudrer l’assiette avec un peu de piment doux fumé.
 
Bon appétit.
 

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