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FAISAN FESTIF FARCI AUX NOIX |
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COQ FAISAN |
INGRÉDIENTS pour 4 PERSONNES
1 faisan entier
250 g de noix hachées
50 g de raisins secs trempés dans 1 verre de cognac
50 g de mie de pain trempée dans 1/2 verre de lait
1 œuf
2 c. à s. d’huile d’olive
1 carotte en dés
1 oignon en dés
1 bouquet garni
1 verre de vin blanc sec
Sel & poivre du moulin
PRÉPARATION :
Hachez le foie et le cœur du faisan.
Mélangez-les avec les noix, les raisins égouttés (gardez le cognac), la mie de
pain et l’œuf. Assaisonnez cette farce.
Réglez le four sur 160 °C. (th. 5-6).
Fourrez la farce dans le ventre du
faisan. Ficelez-le. Faites-le dorer dans une cocotte huilée, ajoutez la
carotte, l’oignon et le bouquet garni. Assaisonnez. Couvrez la cocotte et
enfournez pour 15 min. Ajoutez le vin blanc et enfournez de nouveau (en surveillant)
pour 45 min.
Dressez le faisan dans un plat de
service. Déglacez le fond de la cocotte avec le cognac des raisins. Arrosez-en
le faisan.
ACCOMPAGNEMENT :
Le faisan s’accompagne de nombreux
légumes de saison : céleri-rave, châtaignes, choucroute, choux, etc. Les fruits
(pommes, poires, pruneaux) lui conviennent également. La truffe aussi,
évidemment.
Ce gibier peut agrémenter une soupe de
châtaignes, mijoter en cocotte avec du chou ou encore s'apprêter avec du lard.
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