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vendredi 13 décembre 2024

FAISAN FESTIF FARCI AUX NOIX

FAISAN FESTIF FARCI AUX NOIX
Le faisan est un gallinacé, de la même famille que le poulet. C’est un gibier, pas un animal de basse-cour. Mais lorsqu’il est élevé pour alimenter la chasse et lâché peu de temps avant celle-ci, il a malheureusement tendance à se rapprocher de son lointain cousin. Le faisan a un plumage diversement coloré et une queue plus ou moins longue. La femelle se nomme « poule faisane », tandis que le mâle est parfois appelé « coq », ce qui n’est pas sans rappeler ses liens de parenté avec le poulet.


COQ FAISAN 
Le faisan ? On y pense moins souvent... Pourtant sa chair tendre en fait un mets de choix pour les fêtes ! Ici, il est farci aux noix, aux raisins secs et aux légumes de saison et bouquet garni. Cuisinez-le en cocotte et laissez-le un peu au four...
 
INGRÉDIENTS pour 4 PERSONNES
1 faisan entier
250 g de noix hachées
50 g de raisins secs trempés dans 1 verre de cognac
50 g de mie de pain trempée dans 1/2 verre de lait
1 œuf
2 c. à s. d’huile d’olive
1 carotte en dés
1 oignon en dés
1 bouquet garni
1 verre de vin blanc sec
Sel & poivre du moulin
 
PRÉPARATION :
Hachez le foie et le cœur du faisan. Mélangez-les avec les noix, les raisins égouttés (gardez le cognac), la mie de pain et l’œuf. Assaisonnez cette farce.
 
Réglez le four sur 160 °C. (th. 5-6).
 
Fourrez la farce dans le ventre du faisan. Ficelez-le. Faites-le dorer dans une cocotte huilée, ajoutez la carotte, l’oignon et le bouquet garni. Assaisonnez. Couvrez la cocotte et enfournez pour 15 min. Ajoutez le vin blanc et enfournez de nouveau (en surveillant) pour 45 min.
 
Dressez le faisan dans un plat de service. Déglacez le fond de la cocotte avec le cognac des raisins. Arrosez-en le faisan.
 
ACCOMPAGNEMENT :
Le faisan s’accompagne de nombreux légumes de saison : céleri-rave, châtaignes, choucroute, choux, etc. Les fruits (pommes, poires, pruneaux) lui conviennent également. La truffe aussi, évidemment.
 
Ce gibier peut agrémenter une soupe de châtaignes, mijoter en cocotte avec du chou ou encore s'apprêter avec du lard.

 

 

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