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HARICOTS NOIRS AUX LARDONS ET AUX OIGNONS |
INGRÉDIENTS pour 4 PERSONNES
Huile d'olive
Sel
Poivre du moulin
Avant le début de la
recette : préparation des haricots noirs
200 g de haricots noirs
secs
Cuisson
des haricots noirs
75 cl de bouillon de
volaille
1 branche de thym
1 gousse d’ail
Préparation
des lardons et des légumes
3 tranches de pancetta
4 carottes fanes
3 petits oignons
blancs avec leur tige
Finitions et
présentation
5 c. à s. de vinaigre
balsamique
PRÉPARATION :
Avant le début de la recette : préparation des
haricots noirs
Faire tremper les
haricots noirs dans de l’eau pendant 12 heures.
Étape 1 : Cuisson des haricots noirs
Égoutter les haricots
et les déposer dans une casserole. Verser le bouillon de volaille, ajouter la
branche de thym et la gousse d’ail incisée. Faire bouillir puis baisser le feu
et cuire doucement, à léger frémissement, pendant 40 à 45 minutes, jusqu’à ce
que les haricots soient fondants mais pas en purée. Les saler légèrement
seulement en fin de cuisson.
Étape 2 : Préparation des lardons et des légumes
Pendant la cuisson des
haricots, tailler les tranches de pancetta en lardons (3 cm environ). Éplucher,
laver les carottes. Les tailler en petits sifflets en biseau. Couper le haut du
vert des petits oignons. Émincer les tiges et les réserver sur une petite
assiette.
Tailler les bulbes en
fines rouelles. Dans une cocotte et avec une goutte d’huile d’olive, faire suer
les lardons de pancetta, les rondelles d’oignons et les sifflets de carottes.
Bien les enrober de gras. Ajouter le thym effeuillé et cuire pendant 3 minutes
sans trop colorer les légumes.
Étape 3 : Finitions et présentation
Égoutter les haricots
en conservant leur jus de cuisson. Les ajouter dans la cocotte. Verser ensuite
un bonne louche de ce jus et le vinaigre balsamique. Bien mélanger et cuire
juste 2 minutes en mélangeant pour que les haricots soient bien glacés. Ajouter
alors les tiges d’oignon émincées et remuer. Goûter et rectifier
l’assaisonnement en sel et poivre du moulin. Servir dans la cocotte ou dresser
les haricots dans des assiettes creuses en volume.
Le conseil
Si vous ne trouvez pas
de pancetta, remplacez par des tranches de lard maigre séché. Et si vous voulez
gagner du temps, cuisez les haricots la veille, gardez-les dans leur bouillon
au frigo et réchauffez-les doucement.
Les haricots et la
pancetta apportent suffisamment de protéines pour qu’une viande ne soit pas
nécessaire à ce repas. Commencez-le par une salade de légumes et terminez-le
avec un peu de fromage et des fruits.
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