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MOULES HORTENSE |
En Gironde, les coquillages sont souvent associés avec des
saucisses. Au Cap-Ferret, le célèbre établissement « Chez Hortense » en propose
une version dont je me suis inspirée pour cette recette.
Chez Hortense est une véritable institution au Cap Ferret.
Transmis de génération en génération ce restaurant historique du Cap Ferret est
idéalement situé face à la Dune du Pilat et le Bassin d’Arcachon tout au bout
de l’avenue du Sémaphore.
Une grande terrasse typique en bois, des tables décorées
simplement, mais surtout une cuisine délicieuse dont la réputation n’est plus à
faire. Le turbo à la plancha est divin et les moules absolument
incontournables.
Bien entendu les prix se font ressentir, mais ils restent tout de même très corrects à la vue de la qualité de la cuisine et du bon moment passé. Bref Chez Hortense est une adresse incontournable de vos vacances au Cap Ferret, alors ne vous y prenez pas au dernier moment pour réserver une table !
Chez Hortense
Avenue du Sémaphore
33970 Lège-Cap-Ferret
Tél. : 05 56 60 62 56
INGRÉDIENTS pour 4 PERSONNES
1 kg de moules de bouchot
2 saucisses de Toulouse ou 6 chipolatas
4 tranches de jambon de Bayonne
½ oignon
50 g de beurre
15 cl de vin blanc
Sel & poivre du moulin
Ciboulette
INSTRUCTIONS :
Faire chauffer une marmite avec le beurre, sur feu moyen.
Emincer finement le demi-oignon, le faire blondir dans la marmite.
Prélever la chair des saucisses, la couper en morceaux et
l’ajouter à l’oignon. Bien mélanger, saler et poivrer. Faire revenir pendant 5
à 6 minutes en remuant souvent. Déglacer avec le vin blanc.
Laver et gratter les moules. Les ajouter à la préparation
dans la marmite. Couvrir et laisser cuire pendant 5 à 7 minutes sur feu moyen.
Servir bien chaud, parsemé du jambon de Bayonne effiloché et
de ciboulette ciselée !
Notes
- Au moment du nettoyage des moules, retirer les coquillages
qui sont abîmés ou déjà ouverts. Après cuisson, ne pas consommer les moules qui
ne se sont pas ouvertes.
- On peut également réaliser cette recette avec du chorizo
doux.
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