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POULE AU POT |
Un inconditionnel de
la gastronomie française au même titre que le pot-au-feu : la poule au pot.
Gardez précieusement le bouillon : mettez-le au frais et dégraissez-le ensuite.
Il vous servira pour plusieurs recettes.
Recette
précédente du 30 octobre 2020 : https://lacuisinedumondedeje.blogspot.com/2020/10/poule-au-pot.html
INGRÉDIENTS pour 4 PERSONNES
Ingrédients (4
personnes)
1 poule
4 carottes
8 navets
4 poireaux
1 pied de céleri
branche
1 oignon
1 clou de girofle
300 g de champignons
de Paris
1 branche de thym
1 feuille de laurier
4 baies de genièvre
Sel & poivre du
moulin
PRÉPARATION :
Étape
1 : Préparez la poule
Flambez la poule pour
enlever les résidus de plumes. Coupez le cou et réservez-le. Coupez la tête et
les extrémités des doigts, puis flambez les pattes. Retirez la peau écailleuse
avec un torchon. Videz-la. Vous pouvez faire réaliser toutes ces opérations par
votre boucher.
Étape
2 : Préparez les légumes
Épluchez et lavez les
carottes, les navets, les poireaux et le pied de céleri branche. Gardez les
carottes et les navets entiers. Éliminez la partie verte trop dure des
poireaux. Détachez les branches du pied de céleri et coupez-les en deux.
Épluchez l’oignon et piquez-le du clou de girofle. Épluchez les champignons de
Paris, coupez leur pied terreux et lavez-les rapidement.
Étape
3 : Faites cuire la poule et les légumes
Déposez la poule dans
une grande cocotte. Recouvrez largement d’eau et salez. Faites bouillir et
écumez.
Quand il n’y a plus
d’écume, ajoutez tous les légumes épluchés, l’oignon piqué, le thym, le laurier
et les baies de genièvre. Faites cuire pendant 45 min à frémissement. Ajoutez
alors les champignons et laissez cuire 15 min supplémentaires. Goûtez le bouillon
et rectifiez son assaisonnement en sel et poivre du moulin.
Étape
4 : Terminez et servez
Laissez reposer la
poule dans son bouillon de cuisson pendant 20 min, puis sortez-la et
découpez-la.
Dressez les morceaux
de poule et les légumes dans le plat de service chaud et servez tout de suite.
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