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jeudi 23 janvier 2025

FRIGITELLI

FRIGITELLI

Typique du centre et du Sud, il est très intéressant au niveau du goût.
Ce matin les premiers frigitelli sont arrivés sur le marché de Rome. Je n’ai pu résister !!!
Je les adore juste sautés avec de l’huile d’olive et puis du sel. Il se présentent ainsi un peu rugeux, sans fioriture, presque nus et se mangent avec les doigts y compris la peau (ce n’est pas obligatoire mais plus rigolo). Il suffit de prendre la pointe (qui a tendance à se détacher attention et porter le poivron à la bouche pour que sa saveur pleine de caractère et de soleil arrive à nous.

Il s’agit d’un poivron vert (peperone verde) appelé friggitelli (toujours au pluriel au centre de l’Italie) ou peperoni ou puparuoli friarielli  ou friarelli (en Campanie).




 
INGRÉDIENTS pour 4 PERSONNES
600 gr de frigitelli
25 cl d’huile d'olive extra vierge
2 gousses d’ail
25 cl d’eau
Fleur de sel
 
PRÉPARATION :
Pour préparer les friggitelli dans une poêle, lavez d'abord soigneusement les friggitelli sous l'eau courante en les laissant entiers et avec la tige intacte, et en les séchant avec une feuille de papier absorbant. Dans une assez grande poêle, faites chauffer l'huile d'olive extra vierge et faites revenir l'ail poché pendant 3-4 minutes à feu modéré, puis ajoutez les friggitelli.
Faire revenir brièvement les friggitelli à feu vif en les retournant souvent, puis baissez le feu et versez l'eau et couvrir avec un couvercle. Faites cuire les friggitelli pendant environ 10 minutes jusqu'à ce qu'ils soient flétris.
Lorsque les friggitelli sont flétris, retirez l'ail de la poêle, assaisonner de sel et éteignez le feu : vos friggitelli poêlés sont prêts à être servis!
 
Conservation
Une fois cuites, les frigitelli poêlées se conservent 1 à 2 jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique.
La congélation n'est pas recommandée.
 
Conseil
Si vous aimez les saveurs fortes, vous pouvez ajouter du piment frais avec l'ail pour une touche épicée ou dissoudre quelques anchois dans l'huile pour une note de saveur plus marquée !
 
Les Friggitelli, ou piments friarelli, sont une variété de poivrons verts nains à la saveur sucrée typique du centre-sud de l'Italie ! Comme son nom l'indique, ces légumes sont généralement frits dans une poêle et aujourd'hui nous les préparerons comme ceci : des friggitelli poêlés, un accompagnement à accompagner de plats principaux de poisson ou de viande, comme une poitrine de poulet au four ou quelques crevettes à la poêle, mais aussi un condiment pour des entrées savoureuses comme les gnocchis. Et peut-être ne saviez-vous pas qu'ils se marient aussi très bien avec les pâtes !
La tradition veut que les friggitelli soient cuits avec la tige pour pouvoir les manger avec les mains... même si nous avons utilisé des couverts, nous les avons laissés entiers pour conserver leur forme et leur saveur, mais si vous préférez, rien ne vous empêche de les nettoyer du graines et coupez-les en petits morceaux ! Profitez de la saison pour savourer des friggitelli poêlés et dégustez-les dans leur simplicité. Découvrez aussi les bienfaits des friggitelli farcis et des garnitures végétariennes, ou comment préparer nos poivrons à la poêle !

 

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