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FRIGITELLI |
Typique du centre et
du Sud, il est très intéressant au niveau du goût.
Ce matin les premiers
frigitelli sont arrivés sur le marché de Rome. Je n’ai pu résister !!!
Je les adore juste
sautés avec de l’huile d’olive et puis du sel. Il se présentent ainsi un peu
rugeux, sans fioriture, presque nus et se mangent avec les doigts y compris la
peau (ce n’est pas obligatoire mais plus rigolo). Il suffit de prendre la pointe
(qui a tendance à se détacher attention et porter le poivron à la bouche pour
que sa saveur pleine de caractère et de soleil arrive à nous.
Il s’agit d’un poivron vert (peperone verde) appelé friggitelli (toujours au pluriel au centre de l’Italie) ou peperoni ou puparuoli friarielli ou friarelli (en Campanie).
INGRÉDIENTS pour 4 PERSONNES
600 gr de frigitelli
25 cl d’huile d'olive extra vierge
2 gousses d’ail
25 cl d’eau
Fleur de sel
PRÉPARATION :
Pour préparer les
friggitelli dans une poêle, lavez d'abord soigneusement les friggitelli sous
l'eau courante en les laissant entiers et avec la tige intacte, et en les
séchant avec une feuille de papier absorbant. Dans une assez grande poêle,
faites chauffer l'huile d'olive extra vierge et faites revenir l'ail poché
pendant 3-4 minutes à feu modéré, puis ajoutez les friggitelli.
Faire revenir
brièvement les friggitelli à feu vif en les retournant souvent, puis baissez le
feu et versez l'eau et couvrir avec un couvercle. Faites cuire les friggitelli
pendant environ 10 minutes jusqu'à ce qu'ils soient flétris.
Lorsque les
friggitelli sont flétris, retirez l'ail de la poêle, assaisonner de sel et
éteignez le feu : vos friggitelli poêlés sont prêts à être servis!
Conservation
Une fois cuites, les
frigitelli poêlées se conservent 1 à 2 jours au réfrigérateur dans un contenant
hermétique.
La congélation n'est
pas recommandée.
Si vous aimez les
saveurs fortes, vous pouvez ajouter du piment frais avec l'ail pour une touche
épicée ou dissoudre quelques anchois dans l'huile pour une note de saveur plus
marquée !
Les Friggitelli, ou
piments friarelli, sont une variété de poivrons verts nains à la saveur sucrée
typique du centre-sud de l'Italie ! Comme son nom l'indique, ces légumes sont
généralement frits dans une poêle et aujourd'hui nous les préparerons comme ceci
: des friggitelli poêlés, un accompagnement à accompagner de plats principaux
de poisson ou de viande, comme une poitrine de poulet au four ou quelques
crevettes à la poêle, mais aussi un condiment pour des entrées savoureuses
comme les gnocchis. Et peut-être ne saviez-vous pas qu'ils se marient aussi
très bien avec les pâtes !
La tradition veut que
les friggitelli soient cuits avec la tige pour pouvoir les manger avec les
mains... même si nous avons utilisé des couverts, nous les avons laissés
entiers pour conserver leur forme et leur saveur, mais si vous préférez, rien
ne vous empêche de les nettoyer du graines et coupez-les en petits morceaux !
Profitez de la saison pour savourer des friggitelli poêlés et dégustez-les dans
leur simplicité. Découvrez aussi les bienfaits des friggitelli farcis et des
garnitures végétariennes, ou comment préparer nos poivrons à la poêle !
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