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PISSALADIÈRE |
Nouvelle recette de
Grand Chef
D’origine niçoise, la
pissaladière est une délicieuse alternative à la traditionnelle pizza. Apprenez
à réaliser cette recette provençale pas à pas avec Alain Ducasse. Après avoir
préparé une pâte à pizza, faites revenir les anchois dans de l’huile d’olive et
ajoutez les oignons, le thym et le laurier. Étalez ce mélange sur la pâte à
pizza, déposez des olives noires et enfournez pour une vingtaine de minutes. Il
ne vous reste plus qu’à savourer ce plat aux doux parfums du Sud !
Recette publiée précédente : https://lacuisinedumondedeje.blogspot.com/2020/07/pissaladiere.html
INGRÉDIENTS pour 4 PERSONNES
3 gousses d’ail
4 (700 g) oignons
paille (jaunes)
Huile d’olive
10 filets d’anchois à
l’huile
3 brins de thym
1 feuille de laurier
Poivre du moulin
80 g d’olives noires
de Nice
Pâte à pizza
PRÉPARATION :
Préparez la pâte à
pizza et laissez-la monter 1 h.
Coupez les gousses
d’ail en deux, pelez-les et retirez le germe qui se trouve au centre.
Pelez les oignons.
Coupez-les en deux. Retirez la racine avec la pointe d’un couteau, puis
émincez-les.
Faites chauffer 2 c. à
s. d’huile d’olive dans une sauteuse. Faites fondre les anchois 1 min à feu
doux. Ajoutez l’ail, mélangez et laissez fondre 1 min.
Versez les oignons, le
thym et le laurier. Poivrez. Mélangez. Laissez compoter 30 min à feu doux, en
remuant de temps en temps.
À la fin de la
cuisson, retirez le laurier et le thym. Vérifiez l’assaisonnement. Débarrassez
et laissez refroidir.
Farinez légèrement vos
doigts, la pâte à pizza et un rouleau. Versez la pâte sur le plan de travail et
faites-la retomber avec la main. Pétrissez-la légèrement et reformez la boule.
Étalez-la au rouleau
en la tournant régulièrement pour obtenir un disque de 28-29 cm de diamètre.
Garnissez un moule de
papier sulfurisé. Pliez la pâte en quatre. Posez-la dans le moule.
Dépliez-la et
appliquez-la soigneusement. Laissez monter à température ambiante (environ 15
min). Préchauffez le four à 190 °C (th. 6-7).
Étalez les oignons sur
la pâte. Garnissez avec les olives. Arrosez le bord de la pâte avec un peu
d’huile d’olive pour qu’il ne sèche pas. Enfournez et laissez cuire 25 min.
Sortez la pissaladière
du four. Démoulez-la et ôtez le papier. C’est prêt !
Conseils de chef
Ne salez pas la
garniture car les anchois apportent suffisamment de sel.
Enfoncez bien la pâte
tout autour du moule. Si la pâte déborde, coupez le surplus en passant le
rouleau à pâtisserie sur le haut du moule.
Note du sommelier
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