Heure actuelle en Italie

La Cuisine du Monde

mercredi 1 janvier 2025

GRATIN DE POISSON AUX CHAMPIGNONS

 

GRATIN DE POISSON AUX CHAMPIGNONS

Ce gratin savoureux se concocte en un rien de temps. La sauce Mornay, très rapide à préparer, sert de liaison entre les filets de cabillaud tout juste saisis et les champignons de Paris. Rien de plus simple, vous n'avez plus qu'à enfourner avant de déguster.
 
INGRÉDIENTS pour 4 PERSONNES
400 g de filet de cabillaud ou d’un autre poisson blanc
400 g de champignons de Paris
1 gousse d’ail
Huile d’olive
Poivre du moulin
Sel
25 cl de sauce Mornay
 
PRÉPARATION :
Préparer la sauce Mornay et la réserver au chaud.
Voir : https://lacuisinedumondedeje.blogspot.com/2021/03/sauce-mornay.html
 
Étape 1 : Préparation du poisson
Tailler le filet de cabillaud en 4 pavés. Retirer la peau. Vérifier qu’il ne reste pas d’arêtes dans le filet. Les saler légèrement de chaque côté. Mettre la poêle sur un feu moyen. Y déposer les pavés de poisson et les cuire juste 1 à 2 minutes en les retournant. Les réserver et conserver la poêle.
 
Étape 2 : Préparation des champignons
Nettoyer les champignons de Paris : couper les pieds (les réserver pour une autre utilisation), rincer rapidement les chapeaux et les émincer. Éplucher et ciseler l’ail. Dans la même poêle, chauffer un filet d’huile d’olive et y faire revenir les champignons et l’ail pendant 3 à 4 minutes. Les assaisonner de sel et poivre du moulin. Les égoutter et les débarrasser.
 
Étape 3 : Préparation du gratin
Préchauffer le four à 180°C. Déposer les pavés de poissons dans un plat en porcelaine allant au four. Répartir les champignons et couvrir le tout de sauce Mornay. Enfourner pour 15 à 20 minutes jusqu’à ce que le gratin soit doré. Sortir le gratin du four et le servir immédiatement dans son plat.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Vous avez des recettes personnelles que vous voulez partager en spécifiant le pays et le type de recette !
Vous appréciez une recette !
Vous désirez ajouter votre note personnelle à une recette !
C’est ici

SOUFFLÉ AU FROMAGE

SOUFFLÉ AU FROMAGE Un grand classique que le soufflé au fromage. Mais qui peut donner des sueurs froides s’il ne monte pas bien ou s’il reto...