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BAECKEOFFE ALSACIEN |
Découvrez le
Baeckeoffe D’Alsace, un ragoût alsacien traditionnel associant trois types de
viandes et de légumes, marinés dans un vin d'Alsace aromatique. Ce plat robuste
et savoureux est prêt à réchauffer et à servir, offrant une expérience
culinaire riche sans les tracas de préparations longues et compliquées.
Le Baeckeoffe (qui
signifie en français « four du boulanger ») est l’un des plats les plus
emblématiques de l’Alsace, avec la flàmmeküeche (tarte flambée) et bien sûr la
choucroute garnie. A son origine lointaine, il était un plat réservé aux
personnes aisées car il est compos » de 3 viandes différentes : le bœuf,
l’agneau et le porc.
Le Baeckeoffe alsacien
en version étoilée en vidéo : https://www.youtube.com/watch?v=ECrUgE6ijk8
Parfait pour toutes
les occasions
Idéal pour une soirée
spéciale ou un déjeuner convivial, le Baeckeoffe transforme chaque repas en un
moment de partage et de dégustation. Accompagnez-le d'un verre de vin blanc
d'Alsace pour un accord authentiquement régional qui rehausse les saveurs du plat.
INGRÉDIENTS pour 4 PERSONNES
6 morceaux de Bœuf (500gr), de Porc (600gr), d’agneau (500gr) et un
ou plusieurs pieds de porc
3 à 4 kg de pommes de terre,
4 carottes,
1 poireau,
2 oignons
Feuilles de laurier, baies de genièvre, thym
1 bouteille de Pinot blanc d'Alsace ou de Riesling
PRÉPARATION :
Emincer 2 kg de pommes de terre, 2 carottes et 1 oignon, disposer
dans le fond de la terrine.
Saler et poivrer, puis y poser les morceaux de viandes, ajouter les
épices (feuilles de laurier, baies de genièvre, thym) sel et poivre.
Poser les pieds de porc au dessus.
Verser la bouteille de vin blanc et ajouter de l’eau jusqu’à ce que
la viande soit entièrement couverte. Si les pieds de porc ne sont couverts qu’à
moitié, ce n’est pas grave.
Mettre en papier sulfurisé le couvercle et laisser reposer 24h en
cuisine ou 48h au frigo (il faudra sortir la terrine 2 à 3 heures avant de
l’enfourner).
Avant d’enfourner rajouter 2 carottes et l’oignon ainsi que 1 à 1.5
kg de pommes de terre émincées.
Saler, poivrer puis poser le couvercle recouvert de papier
sulfurisé.
La cuisson
Préchauffer le four 15 minutes.
Cuire 1 h à 200/220°C (th 8-10) puis 2 h à 150°C ( th 4-5).
Voilà c’est prêt, servez votre
Baeckeoffe avec une bonne salade et beaucoup d’amour.
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