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vendredi 17 janvier 2025

BAECKEOFFE ALSACIEN

BAECKEOFFE ALSACIEN
Ma Sœur Brigitte était la Reine de ce plat.
Découvrez le Baeckeoffe D’Alsace, un ragoût alsacien traditionnel associant trois types de viandes et de légumes, marinés dans un vin d'Alsace aromatique. Ce plat robuste et savoureux est prêt à réchauffer et à servir, offrant une expérience culinaire riche sans les tracas de préparations longues et compliquées.
Le Baeckeoffe (qui signifie en français « four du boulanger ») est l’un des plats les plus emblématiques de l’Alsace, avec la flàmmeküeche (tarte flambée) et bien sûr la choucroute garnie. A son origine lointaine, il était un plat réservé aux personnes aisées car il est compos » de 3 viandes différentes : le bœuf, l’agneau et le porc.

Le Baeckeoffe alsacien en version étoilée en vidéo : https://www.youtube.com/watch?v=ECrUgE6ijk8

 
Parfait pour toutes les occasions
Idéal pour une soirée spéciale ou un déjeuner convivial, le Baeckeoffe transforme chaque repas en un moment de partage et de dégustation. Accompagnez-le d'un verre de vin blanc d'Alsace pour un accord authentiquement régional qui rehausse les saveurs du plat.
 
INGRÉDIENTS pour 4 PERSONNES
6 morceaux de Bœuf (500gr), de Porc (600gr), d’agneau (500gr) et un ou plusieurs pieds de porc
3 à 4 kg de pommes de terre, 
4 carottes, 
1 poireau, 
2 oignons
Feuilles de laurier, baies de genièvre, thym
1 bouteille de Pinot blanc d'Alsace ou de Riesling
 
PRÉPARATION :
 
Comment préparer un baeckeoffe alsacien au 3 viandes réussi
Emincer 2 kg de pommes de terre, 2 carottes et 1 oignon, disposer dans le fond de la terrine.
Saler et poivrer, puis y poser les morceaux de viandes, ajouter les épices (feuilles de laurier, baies de genièvre, thym) sel et poivre.
Poser les pieds de porc au dessus.
Verser la bouteille de vin blanc et ajouter de l’eau jusqu’à ce que la viande soit entièrement couverte. Si les pieds de porc ne sont couverts qu’à moitié, ce n’est pas grave.
Mettre en papier sulfurisé le couvercle et laisser reposer 24h en cuisine ou 48h au frigo (il faudra sortir la terrine 2 à 3 heures avant de l’enfourner).
Avant d’enfourner rajouter 2 carottes et l’oignon ainsi que 1 à 1.5 kg de pommes de terre émincées.
Saler, poivrer puis poser le couvercle recouvert de papier sulfurisé.
La cuisson
Préchauffer le four 15 minutes.
Cuire 1 h à 200/220°C (th 8-10) puis 2 h à 150°C ( th 4-5).
Voilà c’est prêt, servez votre Baeckeoffe avec une bonne salade et beaucoup d’amour.
 

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