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BAECKEOFFE AU THYM |
Un plat plein de
tradition
Le Baeckeoffe est un
plat d'origine paysanne qui raconte l'histoire de la cuisine alsacienne, connue
pour sa capacité à combiner des saveurs intenses et satisfaisantes en un seul
aliment réconfortant. Chaque ingrédient est soigneusement sélectionné pour
garantir un repas complet sans os ni peau, parfait pour quatre à six personnes.
Le 17 janvier 2025, j’ai
publié le classique BAECKEOFFE ALSACIEN :
Voici une variante plus simple mais un peu plus parfumé avec de l’agneau seulement !
1.5 Kg de pommes de terre à chair ferme
1.2Kg d’épaule d’agneau
1L de Riesling d'Alsace
2 oignons
1 poireau
4 carottes
25 cl d’huile d’olive
4 feuilles de laurier
4 clous de girofle
4 baies de genièvre
1 brin d’estragon frais
1 brin de romarin frais
1 brin de thym frais
4 gousses d’ail
25 cl d’eau (pour lutage)
500g de farine (pour lutage)
PRÉPARATION :
Eplucher et couper les pommes de terre
en tranche de 5mm
Eplucher les oignons et le poireaux, et
les couper en fines lanières
Eplucher les carottes et le couper en fines
rondelles
Mélanger les oignons, carottes et
poireaux
Préchauffer le four à 220°C
Prendre un grande terrine à Baeckeoffe et y mettre le laurier, les clous de girofle, les baies de genièvre et le vin blanc
Déposer une première épaisseur de pomme
de terre
Ajouter une couche de légumes
Ajouter ensuite les herbes fraiches
(thym, estragon, romarin), l’ail et l’huile d’olive
Ajouter la viande coupée en gros
morceaux
Ajouter une couche de légumes
Ajouter une couche de pommes de terre
Ajouter le restant de légumes
Ajouter le restant de pommes de terre
et mouiller à hauteur avec de l’eau
Placer le couvercle sur la terrine
Mélanger l’eau et la farine
Réaliser un gros boudin avec la pâte
obtenue
Luter la terrine avec le couvercle
Enfourner pendant 3H
Voilà c’est prêt, servez votre
Baeckeoffe avec une bonne salade et beaucoup d’amour.
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