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samedi 25 janvier 2025

LOUBIA BEL KAABER

LOUBIA BEL KAABER
Un Délicieux petit ragoût de haricots blancs (loubia) bien fondants et de boulettes de viande de bœuf (kaâber) et épinards (sebnekh), une association de saveurs qui se marient parfaitement, des textures qui s'agencent à merveille... Celui-ci est un de mes ragoûts "à la tunisienne" que je préfère !!

C'est tellement bon que ça se mange même à la cuillère, sans pain...
 
INGRÉDIENTS pour 4 PERSONNES
Préparation des boulettes de viande :
- 400 gr de viande hachée
- 4 gousses d'ail hachées
- sel et poivre
Mélanger les ingrédients et former des boulettes de 2 cm de diamètre environ.
 
Pour la sauce :
- 400 gr d'haricot blanc (j'ai utilisé une boite de conserve toute prête, si vous voulez utiliser des haricot secs, il faut les laisser tremper dans l'eau pendant au moins une nuit)
- 150 gr de mixed pickles : des morceaux de légumes conservés dans du sel et du vinaigre par ex carottes, navet...
- 2 càs de concentré de tomate
- 1 càs de la poudre de piment rouge
- 1 càc de curcumin
- 1 c a c de coriandre et carvi
- 4 gousses d'ail
- un filet d'huile d'olive
- poivre
 
PRÉPARATION :
- Dans une cocotte, mettre le filet d'huile d'olive, les gousses d'ail épluchées, le concentré de tomate, les épices et faire revenir à feux doux pendant quelques minutes.
Ajoutez un demi litre d'eau, les olives, les variantes (pickles mélangés), les boulettes de viandes. Laisser mijoter pendant 30 mn. Ajoutez les haricots et laissez mijoter encore 15 mn.
* Si vous utilisez des haricots secs, il faut les laisser tremper préalablement dans l'eau pendant une nuit, mettre les haricots dès le début de la cuisson avec l'eau et les boulettes et laisser mijoter jusqu'à ce que les haricots cuisent (si nécessaire ajouter un peu d'eau si la sauce devient trop épaisse).
 
La veille, tremper les haricots secs dans un grand volume d'eau additionné d'une pincée de levure.
 
Laver les épinards puis les cuire à sec jusqu'à ce qu'ils perdent leur eau. Les essorer puis les couper assez finement.
 
Mélanger la viande de bœuf et les épinards coupés. Assaisonner avec 1,5càc de curcumin, du sel et du poivre au goût. Bien mélanger. Former de petites boulettes (c'est plus joli mais sinon de grosses si on préfère). Réserver.
 
Peler et couper l'oignon très finement (au robot c'est plus simple).
 
Peler et épépiner les tomates, les mixer.
 
Chauffer 2càs d'huile au fond d'une marmite sur feu moyen-fort. Y jeter les boulettes de viande et les faire saisir quelques minutes pour qu'elles ne se 'disloquent' pas (pour remuer bouger la marmite). Ajouter l'oignon et faire suer quelques minutes.
 
Ajouter les tomates, les haricots blancs égouttés et de l'eau (200-400ml, selon la qualité des haricots blancs, assez pour qu'ils cuisent bien et deviennent fondants). Assaisonner avec 1 c à c de curcumin, de coriandre et carvi et saler au goût. Laisser cuire (30-40 minutes) sur feu moyen jusqu'à ce que les haricots blancs soient bien fondants (au besoin, ajouter de l'eau en cours de cuisson).
 
Le ragoût est prêt lorsque les haricots sont cuits et la sauce est onctueuse !

 

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