![]() |
LOUBIA BEL KAABER |
C'est tellement bon
que ça se mange même à la cuillère, sans pain...
INGRÉDIENTS
pour 4 PERSONNES
Préparation
des boulettes de viande :
- 400 gr de viande
hachée
- 4 gousses d'ail
hachées
- sel et poivre
Mélanger les
ingrédients et former des boulettes de 2 cm de diamètre environ.
Pour
la sauce :
- 400 gr d'haricot
blanc (j'ai utilisé une boite de conserve toute prête, si vous voulez utiliser
des haricot secs, il faut les laisser tremper dans l'eau pendant au moins une
nuit)
- 150 gr de mixed
pickles : des morceaux de légumes conservés dans du sel et du vinaigre par ex
carottes, navet...
- 2 càs de concentré
de tomate
- 1 càs de la poudre
de piment rouge
- 1 càc de curcumin
- 1 c a c de coriandre
et carvi
- 4 gousses d'ail
- un filet d'huile
d'olive
- poivre
PRÉPARATION :
- Dans une cocotte,
mettre le filet d'huile d'olive, les gousses d'ail épluchées, le concentré de
tomate, les épices et faire revenir à feux doux pendant quelques minutes.
Ajoutez un demi litre
d'eau, les olives, les variantes (pickles mélangés), les boulettes de viandes.
Laisser mijoter pendant 30 mn. Ajoutez les haricots et laissez mijoter encore
15 mn.
* Si vous utilisez des
haricots secs, il faut les laisser tremper préalablement dans l'eau pendant une
nuit, mettre les haricots dès le début de la cuisson avec l'eau et les
boulettes et laisser mijoter jusqu'à ce que les haricots cuisent (si nécessaire
ajouter un peu d'eau si la sauce devient trop épaisse).
La veille, tremper les
haricots secs dans un grand volume d'eau additionné d'une pincée de levure.
Laver les épinards
puis les cuire à sec jusqu'à ce qu'ils perdent leur eau. Les essorer puis les
couper assez finement.
Mélanger la viande de bœuf
et les épinards coupés. Assaisonner avec 1,5càc de curcumin, du sel et du
poivre au goût. Bien mélanger. Former de petites boulettes (c'est plus joli
mais sinon de grosses si on préfère). Réserver.
Peler et couper
l'oignon très finement (au robot c'est plus simple).
Peler et épépiner les
tomates, les mixer.
Chauffer 2càs d'huile
au fond d'une marmite sur feu moyen-fort. Y jeter les boulettes de viande et
les faire saisir quelques minutes pour qu'elles ne se 'disloquent' pas (pour
remuer bouger la marmite). Ajouter l'oignon et faire suer quelques minutes.
Ajouter les tomates,
les haricots blancs égouttés et de l'eau (200-400ml, selon la qualité des
haricots blancs, assez pour qu'ils cuisent bien et deviennent fondants). Assaisonner
avec 1 c à c de curcumin, de coriandre et carvi et saler au goût. Laisser cuire
(30-40 minutes) sur feu moyen jusqu'à ce que les haricots blancs soient bien
fondants (au besoin, ajouter de l'eau en cours de cuisson).
Le ragoût est prêt lorsque les
haricots sont cuits et la sauce est onctueuse !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Vous avez des recettes personnelles que vous voulez partager en spécifiant le pays et le type de recette !
Vous appréciez une recette !
Vous désirez ajouter votre note personnelle à une recette !
C’est ici