En Provence,
l’Epiphanie se fête avec le gâteau des rois. En forme de couronne et recouvert
de fruits confits de notre terroir, ce gâteau parfumé à la fleur d’oranger est
adoré en Provence ! A l’intérieur de la brioche sont disposés une fève, une
vraie, une fève alimentaire, ainsi qu’une petite figurine appelée chez nous un
santon, faisant la joie des collectionneurs.
La tradition veut
que le plus jeune de la tablée se mette sous la table, et fasse la répartition
des parts pour que le santon et la fève soient repartis au hasard !
Galettes des rois du “Nord” ou gâteau brioché aux fruits confits de Provence, peu importe la préférence, place à la gourmandise !
Voici quelques meilleures adresses marseillaises pour régaler toute la famille !
La boulangerie Aixoise : 45 Rue Francis Davso 13001 Marseille
https://www.boulangerieaixoise.fr/
LE FOURNIL DES ROIS : 34 Rue Sainte, 13001 Marseille
https://www.fournil-des-rois.fr/
A Rome Galette des rois à la frangipane : le Carré Français, Via Vittoria Colonna, 30, 00193 Roma RM
https://www.carrefrancais.it/
Le gâteau des rois est un gâteau brioché, usuellement élaboré et consommé en France et dans la péninsule Ibérique à l'occasion de l'Épiphanie, fête chrétienne qui célèbre la visite des rois mages à l'Enfant Jésus, célébrée le 6 janvier. De forme torique, parfumé à l'eau de fleur d'oranger, il est recouvert de sucre et parfois de fruits confits.
1 cuillère à soupe de confiture Clémentine Corse et Orange
400g de farine T45
50g de sucre
3g de sel
4 œufs
1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
10g de levure boulangère
150g de beurre
100g de sucre grain
50g de fruits confits
Le zeste d’un citron
Prévoir un moule à savarin
Dans un saladier, mettre la farine.
Faire un puits : mettre la levure préalablement mélangée avec la cuillère à
soupe de fleur d'oranger.
Ajouter le sucre, le sel, les oeufs et
le zeste de citron.
Mélanger le tout avec la main, pour
obtenir une pâte un peu collante.
Mettre la pâte sur un plan de travail
fariné et commencer à pétrir jusqu'à ce que la pâte soit ferme.
Ajouter petit à petit le beurre ramolli
tout en travaillant la pâte jusqu'à l'incorporation totale du beurre.
Pétrir énergiquement pendant 5 à 10
minutes selon la méthode de certains professionnel qui consiste à soulever la
pâte à hauteur d'épaule, la taper sur le plan de travail puis la replier en la
roulant du bas vers le haut, la reprendre à son extrémité droite et recommencer
l'opération (cette méthode est selon moi très pratique).
Former une boule, la remettre dans le
saladier. Couvrir avec du film alimentaire et laisser lever pendant 6h à une
température ambiante.
Mettre ensuite la pâte au réfrigérateur
pour la nuit.
Le lendemain, sortir la pâte. La
travailler un peu pour la détendre puis laisser reposer 5 minutes.
Faire un trou au milieu de la pâte et
l'étirer de façon à former une couronne. Couvrir et laisser lever 2h.
Préchauffer le four à 180°C.
Badigeonner la couronne avec un œuf battu. Décorer avec le sucre en grains.
Mettre au four pour 20 minutes. Laisser
refroidir puis badigeonner les parties de la couronne non couvertes de sucre en
grains avec de la confiture que j'ai fait chauffer avec 1 cuillère à café de
sucre et 1 cuillère à café de fleur d'oranger. Coller les fruits confits selon
son inspiration.
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