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LINGUINE AUX FRUITS DE MER AVEC CREVETTES, CRABE ET PALOURDES DANS UNE SOUPE À LA SAUCE TOMATE |
Si vous êtes
amateur de fruits de mer et de plats de pâtes copieux, vous allez vous régaler
! Les linguines aux fruits de mer avec crevettes, crabe en morceaux et
palourdes dans une soupe à la sauce tomate combinent le meilleur de l'océan
dans un plat de pâtes réconfortant et savoureux ressemblant à une soupe. Avec
de succulentes crevettes, du crabe en morceaux sucré et des palourdes tendres,
le tout servi dans une sauce tomate riche et acidulée, ce plat impressionnera à
coup sûr la famille et les invités. Il est parfait pour un dîner chaleureux,
une occasion spéciale ou tout simplement lorsque vous avez envie de quelque
chose de plein de saveur et de texture.
INGRÉDIENTS pour 4 PERSONNES
Pour les linguines :
340 g de linguines
Sel (pour l'eau des pâtes)
Pour la soupe à la sauce tomate :
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 oignon moyen, finement haché
3 gousses d'ail hachées
1/2 cuillère à café de flocons de piment rouge (facultatif)
1 boîte de 800 g de tomates concassées
½ l de bouillon de fruits de mer ou de poulet
120 ml de vin blanc sec
1 cuillère à café d'origan séché
1 cuillère à café de basilic séché
1/2 cuillère à café de paprika fumé (facultatif)
Sel et poivre noir, au goût
Pour les fruits de mer :
225 g de grosses crevettes, décortiquées et déveinées
225 g de chair de crabe en morceaux
450 g de palourdes fraîches, nettoyées
2 cuillères à soupe de persil frais, haché
Pour la garniture :
Feuilles de basilic frais
Quartiers de citron.
Pâtes linguines : Les longs brins de linguines sont parfaits pour
retenir la savoureuse sauce tomate.
Crevettes : Crevettes fraîches ou congelées, décortiquées et
déveinées.
Chair de crabe en morceaux : Chair de crabe douce et tendre pour
ajouter une douceur délicate au plat.
Palourdes : Palourdes fraîches, nettoyées et nettoyées.
Sauce tomate : La base de la sauce semblable à une soupe.
Ail : Pour une base parfumée.
Oignon : Pour la profondeur de la saveur.
Huile d'olive : Pour faire sauter les légumes et les fruits de mer.
Vin blanc : Ajoute une légère acidité et rehausse la saveur
générale.
Herbes et assaisonnements : origan, basilic, flocons de piment rouge
(facultatif pour un peu de piquant), sel et poivre.
Persil frais : Pour la garniture et plus de fraîcheur.
PRÉPARATION :
Étape 1 : Cuisson des linguines
Portez à ébullition une grande casserole d'eau salée. Faites cuire
les linguines selon les instructions sur l'emballage jusqu'à ce qu'elles soient
al dente.
Égouttez-les et réservez-les en réservant 1 tasse d'eau de cuisson
des pâtes.
Étape 2 : Préparez la soupe à la sauce tomate :
Chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle ou un faitout à feu
moyen. Ajouter l'oignon et faire revenir jusqu'à ce qu'il soit tendre, environ
3 à 4 minutes.
Ajoutez l’ail et les flocons de piment rouge et laissez cuire
pendant 1 minute jusqu’à ce qu’ils soient parfumés.
Incorporez les tomates concassées, le bouillon de fruits de mer ou
de poulet, le vin blanc, l'origan, le basilic, le paprika fumé (si vous en
utilisez), le sel et le poivre. Portez à ébullition douce et laissez cuire
pendant 10 à 15 minutes pour permettre aux saveurs de se mélanger.
Étape 3 : Cuire les fruits de mer :
Ajoutez les palourdes au bouillon de tomates, couvrez et laissez
cuire pendant 5 à 7 minutes ou jusqu'à ce que les palourdes s'ouvrent. Jetez
celles qui ne s'ouvrent pas.
Incorporez les crevettes et faites-les cuire pendant 3 à 4 minutes
jusqu'à ce qu'elles soient roses et opaques. Incorporez délicatement la chair
de crabe en morceaux pour la réchauffer, en prenant soin de ne pas la briser.
Étape 4 :
Mélanger avec les pâtes :
Ajoutez les linguines
cuites à la sauce tomate, en remuant pour bien enrober les pâtes avec les
fruits de mer et la sauce. Laissez mijoter le tout pendant 5 minutes
supplémentaires.
Étape 5
: Servir :
Les linguines aux
fruits de mer dans des bols. Garnir de persil fraîchement haché et d'une pincée
supplémentaire de flocons de piment rouge si vous aimez un peu de piquant.
Conseils
de service :
Garnissez de façon
créative : rehaussez la saveur et la présentation en garnissant de persil ou de
basilic fraîchement haché.
Un peu de jus de
citron frais ajoute une belle touche acidulée qui équilibre la richesse des
fruits de mer et de la sauce tomate.
Servir avec du pain
croustillant : une baguette croustillante ou du pain à l'ail en accompagnement
est parfait pour tremper dans la sauce tomate, garantissant qu'aucune goutte
délicieuse ne soit gaspillée.
Accord
avec le vin :
Un vin blanc vif comme
le Sauvignon Blanc, le Pinot Grigio ou un rosé sec se marie à merveille avec
les saveurs des fruits de mer, équilibrant la richesse du plat et ajoutant une
note rafraîchissante.
Salade
d'accompagnement :
Complétez le plat avec
une salade légère, comme une simple salade verte mélangée avec une vinaigrette
au citron ou une salade César. Les légumes verts frais offriront un joli
contraste aux pâtes copieuses.
Présentation
:
Pour une présentation
raffinée, servez les linguines aux fruits de mer dans des bols ou des assiettes
individuels, en disposant artistiquement les morceaux de fruits de mer sur les
pâtes.
Conseils
de stockage :
Réfrigération
:
Conservez les restes
de linguines aux fruits de mer dans un récipient hermétique au réfrigérateur.
Assurez-vous que les pâtes sont complètement refroidies avant de fermer le
récipient pour éviter la condensation, qui peut affecter la texture de la
sauce.
Durée
de conservation :
Ce plat peut être
conservé au réfrigérateur jusqu'à 2 jours. Les fruits de mer conserveront leur
saveur, mais il est préférable de les consommer le plus tôt possible pour
garantir le meilleur goût et la meilleure texture.
Congélation
:
Bien qu'il ne soit pas
recommandé de congeler les pâtes avec les fruits de mer, vous pouvez congeler
la base de sauce tomate séparément jusqu'à 1 mois . Pour réchauffer, faites
simplement cuire des linguines fraîches et ajoutez la sauce décongelée et les
fruits de mer.
Réchauffage
:
Pour réchauffer les
restes, faites chauffer doucement les pâtes dans une casserole à feu moyen, en
ajoutant un peu d'eau ou de bouillon de fruits de mer pour détendre la sauce.
Évitez de réchauffer à feu vif pour éviter de trop cuire les fruits de mer.
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