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mardi 28 janvier 2025

ANCHOIS À LA SCAPECE

ANCHOIS À LA SCAPECE
RECETTE FRITURE
Les anchois à la scapece sont un apéritif traditionnel fait maison, rustique et savoureux, très populaire dans le sud de l'Italie, caractérisé par des saveurs fortes et décisives. Comme toutes les préparations "alla scapece", vous retrouverez ici aussi la friture du poisson puis la marinade typique parfumée au vinaigre, ingrédient irremplaçable dans cette recette. Le résultat est un plat au goût intemporel, simple et authentique, qui peut être personnalisé à volonté, par exemple en variant les herbes aromatiques ou en ajoutant une note épicée avec du piment frais.
 
INGRÉDIENTS pour 4 PERSONNES
Anchois (déjà éviscérés) 400 g
00 farine au goût
Sel au goût
Pour la friture
Huile d'arachide au goût
Pour la marinade
Ail 2 gousses
Menthe au goût
Vinaigre de vin blanc 200 ml
Eau 100 ml
Huile d'olive extra vierge 50 ml
 
PRÉPARATION :
Pour préparer les anchois au scapece, rincez d'abord les anchois déjà nettoyés et égouttez-les et séchez avec du papier absorbant. Puis farinez-les.
Retirer l'excédent de farine et réserver. Hachez les gousses d'ail et la menthe fraîche. Versez les herbes hachées dans une casserole.
Ajoutez également le vinaigre, eau et huile d'olive extra vierge.
Faites chauffer la marinade sur le feu sans la laisser bouillir pendant 10 minutes à feu doux. Passez ensuite à la friture : portez l'huile d'arachide dans une poêle à une température de 170°C et faire revenir quelques anchois à la fois pendant environ 2 minutes.
Égoutter les anchois sur du papier friture ou du papier absorbant puis salez-les légèrement.
Verser la marinade sur les anchois. Couvrir légèrement les anchois d'un film alimentaire et placer au réfrigérateur toute une nuit avant de servir.
 
Conservation
 
Les anchois scapece se conservent 3 à 4 jours au réfrigérateur dans un bocal hermétique, recouvert de marinade.
Nous ne recommandons pas la congélation.
 
Conseil :
 
Pour parfumer la marinade, vous pouvez utiliser de l'origan ou du persil à la place de la menthe.
Si vous préférez acheter des anchois entiers il vous faudra environ 600 g : vous pourrez ensuite les nettoyer


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