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ANCHOIS À LA SCAPECE |
RECETTE
FRITURE
Les anchois à la
scapece sont un apéritif traditionnel fait maison, rustique et savoureux, très
populaire dans le sud de l'Italie, caractérisé par des saveurs fortes et
décisives. Comme toutes les préparations "alla scapece", vous
retrouverez ici aussi la friture du poisson puis la marinade typique parfumée
au vinaigre, ingrédient irremplaçable dans cette recette. Le résultat est un
plat au goût intemporel, simple et authentique, qui peut être personnalisé à volonté,
par exemple en variant les herbes aromatiques ou en ajoutant une note épicée
avec du piment frais.
INGRÉDIENTS pour 4 PERSONNES
Anchois (déjà
éviscérés) 400 g
00 farine au goût
Sel au goût
Pour la
friture
Huile d'arachide au
goût
Pour la
marinade
Ail 2 gousses
Menthe au goût
Vinaigre de vin blanc
200 ml
Eau 100 ml
Huile d'olive extra
vierge 50 ml
PRÉPARATION :
Pour préparer les
anchois au scapece, rincez d'abord les anchois déjà nettoyés et égouttez-les et
séchez avec du papier absorbant. Puis farinez-les.
Retirer l'excédent de
farine et réserver. Hachez les gousses d'ail et la menthe fraîche. Versez les
herbes hachées dans une casserole.
Ajoutez également le
vinaigre, eau et huile d'olive extra vierge.
Faites chauffer la
marinade sur le feu sans la laisser bouillir pendant 10 minutes à feu doux.
Passez ensuite à la friture : portez l'huile d'arachide dans une poêle à une
température de 170°C et faire revenir quelques anchois à la fois pendant
environ 2 minutes.
Égoutter les anchois sur
du papier friture ou du papier absorbant puis salez-les légèrement.
Verser la marinade sur
les anchois. Couvrir légèrement les anchois d'un film alimentaire et placer au
réfrigérateur toute une nuit avant de servir.
Conservation
Les anchois scapece se
conservent 3 à 4 jours au réfrigérateur dans un bocal hermétique, recouvert de
marinade.
Nous ne recommandons
pas la congélation.
Conseil :
Pour parfumer la
marinade, vous pouvez utiliser de l'origan ou du persil à la place de la
menthe.
Si vous préférez
acheter des anchois entiers il vous faudra environ 600 g : vous pourrez ensuite
les nettoyer
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