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BOUILLON DE CREVETTES, PIMENT GINGEMBRE ET CITRONNELLE |
INGRÉDIENTS pour 4 PERSONNES
Sel
Piment d'Espelette (ou piment oiseau)
Préparation
des crevettes (avant le début de la recette)
600 g de petites
crevettes bouquet
Préparation
de la garniture (avant le début de la recette)
2 cébettes
1 poignée de pois
gourmands
1 piment rouge doux
Préparation
du bouillon de crevettes
1 piment oiseau
1 tomate
30 g de gingembre
1 bâton de citronnelle
2 blancs d'œufs
Finition
et présentation
1/4 de citron
PRÉPARATION :
Étape
1 : Préparation des crevettes (avant le début de la recette)
Décortiquer le tiers
des crevettes (200 g environ). Les réserver au frais dans un plat filmé. Garder
les têtes et les carcasses.
Étape
2 : Préparation de la garniture (avant le début de la recette)
Laver, éplucher les
cébettes, le piment doux et le gingembre. Laver, effiler les pois gourmands.
Tailler tous ces éléments en julienne. Rassembler ces légumes dans un saladier.
Les réserver.
Étape
3 : Préparation du bouillon de crevettes
Laver la tomate et le
piment, puis les émincer. Eplucher le gingembre, en réserver le tiers et couper
le reste en morceaux. Déposer dans le mixeur les crevettes entières, les têtes
et carcasses, la tomate et le piment oiseau.
Mixer en ajoutant 50
cl d’eau, puis la verser dans une casserole moyenne pour que la préparation
soit d’une bonne hauteur. Emincer le bâton de citronnelle en petit morceaux et
l’ajouter. Faire bouillir. Battre légèrement les blancs d’œufs dans un bol, et
les verser dans la casserole. Bien remuer avec un fouet. Baisser le feu au
minimum, et laisser mijoter 10 minutes.
Tapisser une passoire
d’un torchon humide et la poser sur un saladier. Avec une louche verser
l’ensemble de la préparation peu à peu, et délicatement afin de ne pas troubler
le bouillon.
Ensuite, refermer le
torchon en rassemblant ses bords vers le centre et presser pour récupérer la
totalité du liquide. Rectifier son assaisonnement. Ce bouillon doit être très
clair et parfumé. Le garder au chaud.
Étape
4 : Finition et présentation
Concasser
grossièrement les crevettes décortiquées, les déposer dans un récipient et les
assaisonner de jus de citron et de piment d’Espelette. Bien mélanger et
répartir ce hachis au fond de 4 bols.
Ajouter autour la
julienne de légumes. Vérifier la chaleur du bouillon et le verser par- dessus.
Le
conseil
Vous pouvez tout
préparer à l’avance et garder au frais. Sortez alors les bols garnis 1 heure
avant pour les remettre en température, et réchauffer doucement le bouillon
jusqu’à ce qu’il soit bouillant.
Le
commentaire
Cette soupe vous
apporte votre dose de protéines pour le repas. Viande ou poisson sont donc
inutiles mais des légumes sont nécessaires, soit en entrée, soit en plat.
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