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lundi 27 janvier 2025

BOUILLON DE CREVETTES, PIMENT GINGEMBRE ET CITRONNELLE

BOUILLON DE CREVETTES, PIMENT GINGEMBRE ET CITRONNELLE
Si vous appréciez les soupes relevées, cette recette est idéale pour vous. Vous pouvez ajuster la quantité de piments selon vos envies, de même pour le gingembre et la citronnelle. Réalisez sans plus attendre ce bouillon très parfumé aux saveurs asiatiques.

 
INGRÉDIENTS pour 4 PERSONNES
Sel
Piment d'Espelette (ou piment oiseau)
Préparation des crevettes (avant le début de la recette)
600 g de petites crevettes bouquet
Préparation de la garniture (avant le début de la recette)
2 cébettes
1 poignée de pois gourmands
1 piment rouge doux
Préparation du bouillon de crevettes
1 piment oiseau
1 tomate
30 g de gingembre
1 bâton de citronnelle
2 blancs d'œufs
Finition et présentation
1/4 de citron
 
PRÉPARATION :
Étape 1 : Préparation des crevettes (avant le début de la recette)
Décortiquer le tiers des crevettes (200 g environ). Les réserver au frais dans un plat filmé. Garder les têtes et les carcasses.
 
Étape 2 : Préparation de la garniture (avant le début de la recette)
Laver, éplucher les cébettes, le piment doux et le gingembre. Laver, effiler les pois gourmands. Tailler tous ces éléments en julienne. Rassembler ces légumes dans un saladier. Les réserver.
 
Étape 3 : Préparation du bouillon de crevettes
 
Laver la tomate et le piment, puis les émincer. Eplucher le gingembre, en réserver le tiers et couper le reste en morceaux. Déposer dans le mixeur les crevettes entières, les têtes et carcasses, la tomate et le piment oiseau.
 
Mixer en ajoutant 50 cl d’eau, puis la verser dans une casserole moyenne pour que la préparation soit d’une bonne hauteur. Emincer le bâton de citronnelle en petit morceaux et l’ajouter. Faire bouillir. Battre légèrement les blancs d’œufs dans un bol, et les verser dans la casserole. Bien remuer avec un fouet. Baisser le feu au minimum, et laisser mijoter 10 minutes.
 
Tapisser une passoire d’un torchon humide et la poser sur un saladier. Avec une louche verser l’ensemble de la préparation peu à peu, et délicatement afin de ne pas troubler le bouillon.
 
Ensuite, refermer le torchon en rassemblant ses bords vers le centre et presser pour récupérer la totalité du liquide. Rectifier son assaisonnement. Ce bouillon doit être très clair et parfumé. Le garder au chaud.
 
Étape 4 : Finition et présentation
 
Concasser grossièrement les crevettes décortiquées, les déposer dans un récipient et les assaisonner de jus de citron et de piment d’Espelette. Bien mélanger et répartir ce hachis au fond de 4 bols.
Ajouter autour la julienne de légumes. Vérifier la chaleur du bouillon et le verser par- dessus.
 
Le conseil
Vous pouvez tout préparer à l’avance et garder au frais. Sortez alors les bols garnis 1 heure avant pour les remettre en température, et réchauffer doucement le bouillon jusqu’à ce qu’il soit bouillant.
 
Le commentaire
Cette soupe vous apporte votre dose de protéines pour le repas. Viande ou poisson sont donc inutiles mais des légumes sont nécessaires, soit en entrée, soit en plat.

 

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