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lundi 6 janvier 2025

POULE AU POT

 

POULE  AU POT
Un inconditionnel de la gastronomie française au même titre que le pot-au-feu : la poule au pot.

 Le mot du chef :
Grand classique de la cuisine française depuis Henri IV. Gardez précieusement le bouillon : mettez-le au frais et dégraissez-le ensuite. Il vous servira pour plusieurs recettes, notamment pour :
 
INGRÉDIENTS pour 4 PERSONNES
1 poule
4 carottes
8 navets
4 poireaux
1 pied de céleri branche
1 oignon
1 clou de girofle
300 g de champignons de Paris
Faites cuire la poule et les légumes
1 branche de thym
1 feuille de laurier
4 baies de genièvre
Sel & poivre du moulin
 
PRÉPARATION :
Étape 1 : Préparez la poule
Flambez la poule pour enlever les résidus de plumes. Coupez le cou et réservez-le. Coupez la tête et les extrémités des doigts, puis flambez les pattes. Retirez la peau écailleuse avec un torchon. Videz-la. Vous pouvez faire réaliser toutes ces opérations par votre boucher.
 
Étape 2 : Préparez les légumes
Épluchez et lavez les carottes, les navets, les poireaux et le pied de céleri branche. Gardez les carottes et les navets entiers. Éliminez la partie verte trop dure des poireaux. Détachez les branches du pied de céleri et coupez-les en deux. Épluchez l’oignon et piquez-le du clou de girofle. Épluchez les champignons de Paris, coupez leur pied terreux et lavez-les rapidement.
 
Étape 3 : Faites cuire la poule et les légumes
Déposez la poule dans une grande cocotte. Recouvrez largement d’eau et salez. Faites bouillir et écumez.

 

Quand il n’y a plus d’écume, ajoutez tous les légumes épluchés, l’oignon piqué, le thym, le laurier et les baies de genièvre. Faites cuire pendant 45 min à frémissement. Ajoutez alors les champignons et laissez cuire 15 min supplémentaires. Goûtez le bouillon et rectifiez son assaisonnement en sel et poivre du moulin.

 

Étape 4 : Terminez et servez

Laissez reposer la poule dans son bouillon de cuisson pendant 20 min, puis sortez-la et découpez-la.

 

Dressez les morceaux de poule et les légumes dans le plat de service chaud et servez tout de suite.


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