![]() |
PORCHETTA DE COCHON DE LAIT |
Un plat qui tire ses racines
en Italie, où "porchetta" signifie "porc".
INGRÉDIENTS pour 10 PERSONNES
1 cochon de lait de 5
kg
3 cl de vin blanc sec
6 gousses d’ail
1 botte de sauge
1 botte de romarin
300 g de couenne de
porc
300 g de lard de
colonnata
400 g de poitrine
séchée poivrée
600 g d’échine de porc
Rognons, cœur du
cochon, foie du cochon préalablement mis de côté
2 c. à s. de graines
de fenouil
1 kg de crépine* de
porc
Huile d’olive
Piment d’espelette
Fleur de sel
Poivre du moulin
PRÉPARATION :
Étape 1 : Préparation du cochon
Désossez le cochon de
lait à plat : mettez le cochon sur le dos, déjà vidé et ouvert. Suivez les os
pour les retirer, avec un petit couteau d’office, voire un bistouri, en faisant
attention à ne pas percer la chair. Dans un cul-de-poule, faites mariner le
cochon désossé dans le vin blanc avec les gousses d’ail épluchées, dégermées et
écrasées. Ajoutez un filet d’huile d’olive, la sauge et le romarin. Gardez un
peu d’herbes de côté. Filmez et réservez au réfrigérateur pendant 6 h.
Étape 2 : Préparation de la farce
Coupez en gros dés la
couenne de porc, le lard, la poitrine, l’échine et les abats. Assaisonnez avec
du sel et du poivre. Ajoutez les graines de fenouil. Retirez les herbes qui ont
servi à mariner le cochon, concassez-les et ajoutez-les à la farce.
Étape 3 : Montage de la porchetta
Disposez la crépine de
porc à plat sur un plan de travail et placez le cochon dessus. Étalez la farce
sur toute la surface du cochon.
Rabattez le cochon et
refermez en cousant avec une aiguille à brider* et de la ficelle de cuisine sur
toute la longueur. Roulez avec la crépine, puis ficelez l’ensemble pour
enfermer le cochon dans la crépine.
Étape 4 : Cuisson
Faites cuire la
porchetta à la broche pendant environ 1 h 40, ou au four à 170 °C (th. 5-6)
pendant 20 min, puis à 150 °C (th. 5) pendant 1 h. Pendant la cuisson, faites
mariner dans un bol du piment d’Espelette, de la sauge et du romarin dans de
l’huile d’olive, pour arroser le cochon en train de cuire toutes les 10 à 15
min. Cela apportera une belle coloration et une peau bien croustillante.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Vous avez des recettes personnelles que vous voulez partager en spécifiant le pays et le type de recette !
Vous appréciez une recette !
Vous désirez ajouter votre note personnelle à une recette !
C’est ici